周葵光 翻山越岭办案,他曾被“卖猪仔”

发布时间:2017-04-30 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:13536 次

来源:南方都市报     2017年04月28日        版次:HB06    作者:李鹏

 

 人物档案

 周葵光

 周葵光,1962年出生,现任职惠州市中级人民法院审判委员会专职委员、审判员(副处)。

 放弃国有单位工作招考进法院

 1985年周葵光已经在惠州一家国有企业工作,当得知政法队伍会公招一批工作人员时,他没有丝毫犹豫就报名参加了招考。“当时我的工作是很稳定的国有单位,但是考虑到法律工作的神圣,同时也觉得今后发展空间更大,就报名了。”当时整个惠阳地区招考有将近500人考试,最终只有20多名幸运儿被录取,周葵光就是其中之一。

 通过招考进入当时的惠阳中级法院之后,周葵光作为一名新人充满了激情。由于当时惠阳地区所辖范围包括了今天的东莞、惠州、河源、汕尾,所以基本上每次办案他都要东奔西跑在路上好几天,“从最南边的深圳宝安一直到最北与江西交界的河源连平、和平一带,我都跑遍了。”

 从1985年至今,周葵光已经在法院系统工作超过了30年。和今日办案条件的不断完善相比,他还清晰记得最初在法院工作时出门办案的艰苦。周葵光回忆说,上世纪90年,有一次他要去龙门办理一宗案件,当时很少有单位配车,所以出门办事都是搭乘公共交通工具,结果从惠州去龙门这段路上,他被“卖猪仔”5次。“当时我们从市区去龙门,坐私人的中巴,汽车到小金口之后就被换了一次车,到了杨村又换一次车,之后在公庄又被换车,进入龙门平陵又被换车,最后才从平陵到达龙门县城。”路途上的折腾,让人很累,周葵光叮嘱书记员说:“累一点没事,就算行李丢了也没关系,但是千万要看好档案材料,千万不能丢。”

 除了被“卖猪仔”,周葵光还清晰地记得1991年办理一宗凶杀案件时,为了去现场了解情况,除了飞机,他把所有的交通工具都坐了一遍。“当时凶案发生在大山里,我们先后搭乘了火车、汽车去到当地,第二天坐渡轮之后搭乘摩托车、拖拉机,一直到没路走的时候才走路进去山里的现场。”

 审理报告手写500多页稿纸

 虽然现在电脑办公都已经是十分普及的,但是在上世纪90年代的法院系统,很多时候要靠手写。周葵光记得,为了一个案件的审理报告,最多时候他曾经手写了500页稿纸。

 1995年期间,惠州市中级人民法院承办了一宗刑事案件,涉案人员众多有30多名,当时开庭就开了3天,这在那个年代很少见。由于被告众多,犯罪事实也很多,需要起诉的人太多,周葵光审理报告就手写了500多页。“审理过程长达3天,人员众多,我还清晰记得我当年手写的审理报告就有厚厚一摞。”

 从一个法律专业的门外汉,到惠州市中级人民法院审判委员会专职委员,周葵光说,30年的时间里,从来就没有停止过学习,因为法律的专业性,审判工作容不得一丝马虎。“业余时间我都会不断自学,通过网上收集一些案例看审判过程,不断学习。”周葵光坦言,司法改革后对法官提出了更高要求,案件审理难度比之前更大,所以只有不断学习,不断接收各种新鲜事物,才能够让自己今后对审判工作做好充分的准备。

 采写:南都记者李鹏 受访者供图