全市法院执行工作会议召开

发布时间:2019-02-26 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:404 次
        2月22日上午,我院召开全市法院执行工作会议,全市两级法院院长、分管院领导、执行局长、执行法官和执行员参加了会议。我院党组成员、执行局局长钟涛总结了2018年全市法院执行工作,分析了存在的问题和困难,对2019年执行工作作出了部署。我院党组书记、院长陈斯出席会议并作了重要讲话,他提出2019年执行工作整体思路是找问题、补短板、上台阶。会议由我院党组副书记、副院长何学主持。
        陈斯院长指出,首先要深层次查找存在的问题,将问题找准,并针对问题,逐个研究解决。对2019年全市法院执行工作,陈斯院长提出三点要求:
        一是要建立执行长效机制。去年全市法院全力以赴攻坚基本解决执行难,最终实现核心指标达标,但也集中暴露了不少问题,特别是战斗力不足、凝聚力不强、执行管理不到位等问题,下来,要全面摸清问题,再逐步推进解决,将去年底攻坚基本解决执行难的工作模式继续优化完善,建立科学的工作机制。
        二是要加强执行队伍建设。要多措并举加强执行队伍建设,通过“适当轮岗、跨岗位锻炼”方式,调配优秀人才加入执行队伍,激发队伍活力;用“请进来”方式,邀请执行专家对全市执行工作进行把脉问诊;用“实战”方式,在案少法院与案多法院之间、市中院与基层法院之间开展执行人员交叉执行案件,提升执行人员素能;要培养“执行专家”,营造执行学研氛围,以案促学、以学促专,建设一支精英化的执行队伍。
        三是要加强执行信息化和执行联动机制建设。信息化和执行联动机制是制约我市法院执行工作的重要因素,要加快落实市中院与11家协助单位签订的网络查控系统建设协议,尽快推动查控系统和联动机制上线,打造智慧执行系统,充分发挥信息化功效,提高执行效率,构建综合治理执行难的大格局。
        陈斯院长指出全市执行干警特别是惠城区法院、惠阳区法院执行干警,在2018年加班时间最长、付出最多、贡献最大,向全市两级法院执行干警表示慰问、表示感谢!要求全市两级法院合理安排执行干警休假,确保每个执行干警身心健康,在新的一年里,齐心协力,把执行工作推上一个新台阶。
        会议还分组讨论了2019年全市法院执行工作重点、有关执行制度,并听取了与会人员对执行工作的意见和建议。