陈斯院长到博罗法院调研法庭工作

发布时间:2019-02-27 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:212 次
        2月21日下午,我院党组书记、院长陈斯到博罗县人民法院(下称博罗法院)园洲法庭调研指导工作,并看望慰问法庭一线干警。博罗法院党组书记、院长周伟东等陪同调研。
        陈斯院长实地察看了人民法庭的审判法庭、黄植忠工作室、干警活动室等基本建设,详细了解工作开展、人员配备、设施设备运行等情况。
        座谈会上,陈斯院长听取了园洲法庭过去一年工作情况汇报,了解法庭的案件受理、调解以及特色法庭建设等情况,代表市中院党组对法庭干警扎根基层、勤勤恳恳、奋发有为的精神表示赞许和感谢。他指出,园洲法庭各项工作有内容,有特色,但同时也要清醒认识到与先进法庭的差距和自身存在的问题及短板,并就加强当前人民法庭建设提出四点要求:
        一是找准人民法庭职能定位,充分发挥基层审判职能作用,围绕优质高效办案为工作重点,及时化解民间矛盾,创新落实便利利民举措。立足于硬件设施优势,加大庭审直播力度,借助腾讯、微信、抖音等新媒体平台,进一步满足群众日益增长的司法新需求。
        二是科学分类打造人民法庭,根据法庭实际,提炼法庭特色,因地制宜打造出人民满意的法庭。做大做强园洲法庭的司法品牌,以更高起点、更高标准、更远眼界谋划推进,让“好人精神”代代传承,从个体到集体,继续前行。
        三是优化人员配备,加强人民法庭队伍建设。在人员调配中,注意把年轻、有活力的干警安排到法庭工作,充实法庭力量。开展干部轮岗交流工作,激发法庭队伍活力。
        四是开展“走出去”的学习模式,学习借鉴先进法院好的经验和做法,学以致用,争创一流,推进法庭各项工作再创新篇。
        周伟东院长表示,博罗法院一定认真按照陈斯院长提出的“找问题、补短板、上台阶”的发展思路,谋划好人民法庭工作,积极进取,夯实基层基础工作,提升法院整体工作水平。