首页>

惠州中院召开2019年全市法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议

发布时间:2019-03-04 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:198 次
  为深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央政法工作会议、省委十二届六次全会等一系列重要会议精神,深入分析全市法院当前面临的新形势新任务新挑战,研究部署今年和今后一个时期重点工作,3月1日,惠州中院召开全市法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议。
  惠州中院党组书记、院长陈斯深入分析了当前全市法院所面临的形势和挑战,指出法院工作存在四大短板,即机制短板、队伍短板、监管短板、基础建设短板。
  针对今年的主要工作任务,陈斯院长提出要围绕“三个核心”和坚持“五个深化”。
  陈斯院长提出要扎实做好八项重点工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位;二是紧紧围绕国家政治安全和社会大局稳定,坚决打好防范化解重大风险攻坚战;三是通过高标准审理好涉港澳案件、服务推动涉港澳企业发展、全方位健全完善矛盾纠纷多元化解机制等举措,服务保障粤港澳大湾区建设,为惠州高质量发展营造良好法治环境;四是要通过完善“统一管理、统一协调、统一指挥”管理体制机制、健全繁简分流机制、推动执行联动机制常态化运行、推进执行“规范化、精细化、信息化”建设等举措,持续推进攻坚执行难壁垒,更高水平推动解决执行难工作长远发展;五是要通过落实院庭领导办理重大复杂疑难案件、健全完善员额动态调整机制、探索推行案例引证制度、统一裁判标准、强化审判监督管理等,着力完善、细化、落实配套措施,坚定不移推进司法体制综合配套改革;六是要坚持以人民为中心发展思想,在司法为民、服务群众、增强认同上走出新路,比如要加强与代表委员联络工作,通过庭审直播、巡回审判等方式创新司法宣传等;七是要坚持固本强基、重心下移,切实推动基层基础工作实现新发展,要推动设置金融等专业法庭;八是要坚持以党的建设为引领,努力打造政治过硬本领高强的法院队伍,要通过营造良好学习氛围、加快建设年轻干警成长和培养通道等多种方式,建立优秀人才成长机制,重点培养一批专家型法官和优秀年轻干警。
  陈斯院长强调,全市法院干警要共同努力、携手并进,推动法院各项工作迈上一个新台阶,争创一流法院,努力为惠州建设成为国内一流城市提供一流的司法服务和保障。
  会上,市纪委监察委驻市政法委机关纪检组长王永宽同志就2019年全市法院党风廉政建设和反腐败工作讲话,指出纪检组监督法院工作的方向、重点、思路和方法,并对法院如何加强自身的监督管理提出具体可行的意见。
  会上,围绕“找问题、补短板、上台阶”主题,全体参会人员分组讨论了全市法院工作情况,大家积极建言献策、踊跃发言,指出了当前工作中存在的问题,并提出了诸多建设性意见。
  会议由惠州中院党组副书记、副院长何学同志主持,何学副院长在总结讲话中要求,一是要抓好会议精神的上传下达,并将其融入全年工作计划;二是要根据会议内容制定具体落实措施;三是要督促推进落实工作,并于年底作落实工作总结。
  市纪委监察委驻市政法委机关纪检组领导,惠州中院全体院领导、副处级干部、各部门正副职、全体员额法官,各基层法院党组成员、专委、各部门负责人参加会议。