捍卫“舌尖上的安全” 惠城首例刑事附带民事公益诉讼案开庭

发布时间:2019-03-11 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:181 次
  民以食为天,食以安为先,但却有一些人为赚快钱铤而走险,将利益的爪牙伸向老百姓的“菜篮子”。为守护“舌尖上的安全”,3月7日,在“3·15”消费者权益日来临之际,惠城区人民法院(下称“惠城区法院”)公开审理一起因涉嫌违法销售死禽触犯生产、销售不符合安全标准的食品罪案件,惠城区检察院同时作为该案的公益诉讼起诉人对本案被告吴某提起诉讼。该案是2017年7月1日检察公益诉讼制度全面实施以来,惠城区首例由检察机关作为起诉人提起的刑事附带民事公益诉讼。
  被告人吴某,湖北荆州人,2008年来到惠城区汝湖镇生活,原先是建筑工人,后因无工可做就留在三鸟市场某档口帮忙杀鸡,2018年7月,吴某以杀鸡收入无法维持生活为由离开档口,但却没有离开三鸟市场,他趁市场巡逻人员不在时到死禽收集点私自剖解死因不明的死禽,将内脏(死鸭肾、死鹅肾等)存放到自己出租屋的冰箱,随即通过微信联系曾经的顾客,将收集到的死禽内脏,以鸭肾、鹅肾10元一斤、蛋肠2元一斤的价格(当时鸭肾、鹅肾市场价为13元一斤,蛋肠2元一斤),卖给从事饮食行业的殷某、贾某(两人已另案处置),违法所得1480元,殷某、贾某将买来的死禽内脏加工成辣菜、卤味,转卖给不特定的消费者。同年8月29日,吴某在市场死禽收集点拔死鸭毛时被畜牧站工作人员抓获,其因涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪,被惠州市公安局惠城区分局刑事拘留,移送惠城区检察院审查逮捕。
  惠城区检察院公诉科经审查后决定起诉,该案同时被移送民事行政科,审查是否符合公益诉讼条件,审查认为,吴某售卖死禽一案已危害到食品安全,侵害了社会公共利益,需对其提起民事诉讼,惠城区检察院将其作为公益诉讼案件立案后,在《检察日报》上发出公告,督促符合条件的机关或组织在规定时间内提起民事公益诉讼。由于无符合条件的组织提起,惠城区检察院根据法律规定,首次以公益诉讼起诉人的身份向惠城区法院提起刑事附带民事公益诉讼,被告人吴某没有委托辩护律师,按照法律规定,惠城区法律援助处为其指定了辩护律师。
  庭审中,检察机关主张被告人吴某违反国家食品安全管理法规,私自屠宰死因不明的死禽获取鸭肾和鹅肾并贩卖给他人,该行为足以造成严重食源性疾病(以专家意见为准),应当以生产、销售不符合安全标准的食品罪追究其刑事责任。对于民事公益诉讼部分,吴某侵犯了不特定消费者的生命健康权,损害了社会公共利益,要求被告吴某承担以销售价款十倍的惩罚性损害赔偿,即承担14800元的赔偿金,并在市级以上电视台及全市范围内发行的报纸上公开赔礼道歉。辩护律师主张认定吴某的行为足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病,仍缺乏关键证据,同时吴某到案后能如实供述自己的犯罪行为,是初犯、偶犯,具有从轻或者减轻处罚的情节。合议庭对被告人吴某的犯罪事实进行法庭调查,随后控辩双方对案件事实、证据、法律适用等方面进行充分辩论。在被告人最后陈述阶段,吴某悔不当初,表示认罪伏法并接受赔偿要求,该案将择期宣判。
  该案的检察官、惠城区检察院民事行政检察科科长赖燕倩介绍,本次提起刑事附带民事公益诉讼,是以“刑事追诉+民事追偿”形式,加大危害食品安全的犯罪成本,让那些“不良商家”不仅要受到法律的制裁,也要为此付出沉重代价,加倍返还违法所得,同时希望通过本案提醒市民们在购买食品时要留心,认准有正规运营资质、信用等级较高的商家,肉类食品要充分煮熟才能食用。
  该案的审判长、惠城区法院副院长邓远标指出,食品安全,事关群众身体健康和生命安全。本次法院公开开庭审判,也是对其他食品经营者起到警示、教育、纠正的作用。作为食品行业从业者,要时刻保持警醒,严格按照食品安全标准,才能做久做优做强,切忌为了蝇头小利导致自己锒铛入狱,人民法院对危害食品安全犯罪始终保持着高压态势,危害公众健康必将受到法律的严惩!
  法条速递
  《刑法》第一百四十三条【生产、销售不符合安全标准的食品罪】生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
  最高法、最高检《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》 第一条 生产、销售不符合食品安全标准的食品,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第143条规定的“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病”:
  (一)含有严重超出标准限量的致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质的;
  (二)属于病死、死因不明或者检验检疫不合格的畜、禽、兽、水产动物及其肉类、肉类制品的;
  (三)属于国家为防控疾病等特殊需要明令禁止生产、销售的;
  (四)婴幼儿食品中生长发育所需营养成分严重不符合食品安全标准的;
  (五)其他足以造成严重食物中毒事故或者严重食源性疾病的情形。
  《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条 对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。
  人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。
  《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条 行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。
  有权提起诉讼的公民死亡,其近亲属可以提起诉讼。
  有权提起诉讼的法人或者其他组织终止,承受其权利的法人或者其他组织可以提起诉讼。
  人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。