龙门法院开展“三八”妇女节法治宣讲活动

发布时间:2019-03-11 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:304 次
  为深入贯彻落实党的十九大精神,引导广大妇女群众学法、遵法、守法、用法,不断提高妇女群众的法治意识和依法维权能力,日前,龙门法院紧紧围绕“你好新时代——巾帼展风采•法治我践行”活动主题,在龙潭镇新屋村开展“三八” 妇女节法治宣讲活动,将法治宣传和维权服务送到广大群众身边。
  春雨纷纷,窗外雨声嘀嗒嘀嗒地响起,也丝毫不能浇熄妇女代表们前来听讲座的热情,二十余名妇女代表早早来到村委会的会议室,翘首以待法院干警的到来。
  活动中,龙门法院女干警结合工作实际,从妇女权益保障、婚姻家庭的角度重点介绍了《反家庭暴力法》《婚姻法》《劳动合同法》的相关规定,并通过典型案例,用鲜活生动、通俗易懂的语言向妇女群众讲解了家庭暴力的表现形式、预防和制止家庭暴力的方法,弘扬法治精神,引导妇女群众运用法治思维和法治方式理性化解矛盾纠纷。
  同时,结合当前开展的扫黑除恶专项斗争工作,女干警向妇女群众介绍了“黑”和“恶”的具体表现,并鼓励和号召广大群众共同参与到扫黑除恶专项斗争中来,积极举报监督,最大限度挤压黑恶势力的生存空间。
  宣讲结束后,女干警为妇女群众提供了面对面的法律咨询,并对妇女群众如何维护自身合法权益提供了许多切实可行的建议,增强了妇女群众的法律意识和维权信心。
  “妇女能顶半边天”,龙门法院历来高度重视妇女儿童权益的保护工作,积极打造强化普法宣传、维护妇女儿童权益的有效平台,联合居民委员会、妇女联合会等单位常态化开展“送法进学校”、“送法进社区”等法治宣传活动,进一步加强妇女儿童的法治教育工作。同时,不断完善涉民生案件“绿色通道”和司法救助机制,对妇女儿童合法权益等案件优先立案、优先审理、优先执行,用法律为妇女儿童维护合法权益撑起保护伞、织牢安全网。