市信用办到我院调研社会信用体系建设情况

发布时间:2019-03-25 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:537 次

        3月13日上午,市信用办副主任、市发展改革局副局长黄俊堂一行6人到我院,就开展社会信用体系建设工作进行调研。我院党组副书记、副院长何学,院党组成员、执行局局长钟涛,统一执行指挥中心负责人、办公室信息技术人员等参加了调研座谈会。

        会上,我院统一执行指挥中心介绍了法院参与本市信用体系建设情况、信用信息需求及信息共享情况,并就推进失信信息实时对接、与本地银行对接、信用信息二次开发利用、失信惩戒宣传等提出了建议。双方就失信信息共享范围、实时推送等问题进行了深入交流。
        钟涛局长对市信用办长期以来对法院失信惩戒工作的大力支持表示感谢,并提出三点建议:一是应纳入失信的,依法纳入;二是失信信息推送要及时;三是失信数据发生变化,也应及时推送。
        何学副院长对市信用办推进全市联合惩戒失信行为所发挥的重要作用给予高度评价,同时强调法院应推送的失信信息要做到及时、准确、便捷推送,扩大推送信息范围。针对我院今年参与本市信用联合惩戒相关工作,他提出了五点意见和建议:一是关于推送信息范围,由办公室与审管办研究,实时提取数据,扩大公开信息范围;二是关于推送信息方面,由办公室牵头,尽量简单投入,获得较大产出,要实现网上及时推送失信信息;三是关于失信惩戒落地方面,建议市信用办、市发改局对法院推送的失信、限高惩戒信息落地工作加快推进,将失信信息嵌入到本市每个具有惩戒协助义务单位的业务审批系统,确保失信惩戒工作真正落地;四是关于失信信息应用方面,执行局提供相关方案,办公室提供信息技术支持;五是关于联合惩戒宣传方面,加强对联合惩戒典型案例的宣传工作,反面案例、正面案例都要大张旗鼓宣传,反面典型案例的宣传效果更好,将失信信息宣传作为执行宣传的一个重点。
        市信用办副主任黄俊堂充分肯定了法院在“信用惠州”建设所发挥的重要作用,强调市信用办今年将持续推进联合惩戒各相关工作,开展诚信宣传“五谈五进”,在惠州日报开设“诚信建设万里行”专栏,扩大信用信息奖惩宣传力度。
        据了解,本市现已有4个单位将失信信息嵌入到业务审批系统,今年全省将实现四星以上宾馆嵌入失信信息、限制酒店高消费。