我院召开全市法院扫黑除恶专项斗争工作会议

发布时间:2019-03-28 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:286 次
        为贯彻落实全省扫黑除恶专项斗争工作视频会议精神,推进全市法院扫黑除恶斗争深入开展,3月21日上午,我院召开全市法院扫黑除恶专项斗争工作会议,会议由审委会专职委员周葵光主持,全体扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员、扫黑办全体成员、各基层法院扫黑除恶专项斗争工作分管副院长、扫黑办办公室主任和联络员参加了会议。
        会议学习了全省扫黑除恶专项斗争工作视频会议精神和全省中级法院院长会议精神,会议认真总结了2018年全市法院工作成果、措施,归纳为“五个坚持”:一、坚持党的绝对领导,把牢正确的政治方向;二、坚持组织保障,确保专项斗争工作的突出位置;三、坚持机制建设,确保专项工作扎实有序迅速开展;四、坚持严格依法办案,从严从快惩处黑恶势力及其“保护伞”;五、坚持督办联动配合,主动形成多方合力,有效扩大打击力度和效果。
        会议还分析了当前面临的形势,部署了2019年扫黑除恶专项斗争重点工作:一要进一步提升政治站位强化责任担当;二要坚持法定标准、法定程序,始终保持依法办案的定力;三要主动加强法律政策研究,统一裁判标准,加强案例指导;四要进一步强化督导工作,确保各项工作机制有效运行;五要加强专业审判队伍建设,提高审判三个效果的统一。
        会上,我院党组成员、副院长钟日红受党组书记、院长陈斯委托,代表院党组对奋战在扫黑除恶专项斗争工作的一线全体干警表示慰问,并提出了新的要求:一是提升政治站位,高标准严格履行工作职责;二是坚持实事求是,严格依法办案;三是统一全市法院涉黑涉恶刑事案件审判标准和裁判尺度;四是加强队伍建设,加强干警政治规矩和廉政纪律教育。
        钟日红强调要全面贯彻落实全省法院扫黑除恶专项斗争工作视频会议重要精神,认真按照省法院的要求和部署,扎实履行扫黑除恶审判工作职责,深入推进惠州扫黑除恶专项斗争向全面纵深发展。
        会上,我院审委会专职委员周葵光传达了全省扫黑除恶专项斗争工作视频会议精神和全省中级法院院长会议精神。另外,我院刑一庭庭长游小勇和各基层法院扫黑除恶专项斗争工作分管副院长分别汇报了2018年各法院扫黑除恶专项斗争工作的情况和2019年工作计划,并针对工作中出现的问题和下一步工作计划展开了讨论。