我院召开惠州市行政执法与行政审判实务座谈会

发布时间:2019-03-29 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:255 次
        为更好地发挥行政审判作用,推动法治政府建设和治理能力提升,助力惠州建设成为国内一流城市,3月28日,我院召开惠州市行政执法与行政审判实务座谈会,邀请市公安局等相关单位负责人及律协代表齐聚一堂,就新行政诉讼法司法解释实施后行政执法和行政审判中的热点难点问题进行深入交流探讨。
        与会代表结合工作实际情况,分别在会上作经验交流发言,热烈讨论了统一裁判标准、当前行政执法工作中的热点与规范问题、基层行政执法主体权限与程序问题、行政复议与行政诉讼的衔接、从执法源头上减少诉讼、“裁执分离”机制建立、司法审查的边界、共同实质化解争议等问题,并提出了相应的意见和建议。
        会上,我院党组书记、院长陈斯围绕讨论中的热点难点问题,提出:第一,可通过引入“案例引证制度”,利用大数据资源进行类案检索等方式,解决裁判标准不统一问题;第二,运用多元化纠纷解决机制,从实质上化解行政争议,比如推动律师在处理类型化案件时,提前介入行政纠纷,从源头处化解行政争议;第三,针对非诉案件的执行问题,法院应先根据行政机关的复议申请依法作出裁判,针对判后产生的相关问题,应积极作为,提出可行的意见和建议。
        此次受邀参加会议的单位包括市公安局、市司法局、市自然资源局、市城乡管理和综合执法局、市生态环境局、市市场监督管理局、惠城区法制局、市生态环境局惠阳分局、惠东县司法局和信访局、大亚湾区法制局、惠州市律师协会。会议由我院党组成员、副院长钟日红主持。我院院长助理、惠州学院法学院教授袁文峰,我院行政庭全体法官,惠城区法院、博罗县法院分管行政诉讼工作院领导、行政庭法官参加会议。