民营企业用工自主权司法保护暨劳动争议司法实践问题研讨会顺利召开

发布时间:2019-04-01 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:955 次
        为深入落实党中央关于支持民营企业发展的决策,平等保护企业和劳动者的合法权益,妥善处理涉及企业用工自主权的劳动人事争议纠纷,提升我市民营企业用工自主权司法保护力度,依法保障和促进我市民营企业健康快速发展,3月28日下午,我院民三庭和仲恺高新区劳动人事争议仲裁委员会共同举办了民营企业用工自主权司法保护暨劳动争议司法实践研讨会。
        我院党组副书记、副院长何学,广东省高级人民法院环境资源审判庭副庭长王振宏,惠州市总工会副主席曾红艳等出席会议,两级法院分管劳动争议案件的院领导和法官、市县区两级仲裁员代表、工会代表、律师代表和TCL集团股份有限公司、索尼精密部件(惠州)有限公司、惠州华阳集团股份有限公司、惠州德赛电池有限公司、惠州海格科技股份有限公司、惠州亿纬锂能股份有限公司等民营企业代表共60余人参与了研讨会。研讨会由我院民三庭庭长周娟主持。
        何学副院长发表了热情洋溢的致辞,他指出,习近平总书记在民营企业座谈会上要求不断为民营经济营造更好发展环境,作为服务经济、服务社会的司法机关为民营企业发展提供有力司法保障责无旁贷,惠州市中级人民法院出台了《为民营经济高质量发展提供优质司法保障的实施意见》,市中院民三庭与仲恺仲裁委员会举办这样一场研讨会可谓恰逢其时,意义深远。同时,从审判实践中反映的问题来看,法律对企业用工自主权的规定较为原则,法院如何适用法律、如何审查企业在招工、调岗、调薪等方面的用工自主权一直是审判中的难点。如何统一认识,统一审裁标准,加大对企业用工自主权的司法保护,具有重要的现实意义。希望通过此次研讨会,能进一步达成共识,共同为我市平等保护企业和劳动者的合法权益、妥善处理企业用工自主权的劳动人事争议纠纷案件、保障和促进民营企业健康快速发展贡献力量。
        研讨会共分两个环节。第一环节是嘉宾主题发言。广东省高级人民法院环境资源审判庭王振宏副庭长高度评价此次会议的重要意义,介绍了全省法院劳动人事争议案件的总体情况、特点与面临的挑战,并结合案例向参会人员分享了劳动人事司法审判新理念:尊重劳动力的市场规律,尊重企业的自主经营权,维护市场经济发展,依法平等保护用人单位和劳动者的合法权益。
        仲恺高新区劳动争议仲裁委员会主任、社会事务局党组成员、副局长赵志乐和广东伟伦(仲恺)律师事务所马静涛主任则采用PPT形式介绍其对企业用工自主权的理解和司法实践存在的疑难问题,引发众人思考。赵志乐副局长从用工自主权、用工自主权的法律限制、用工自主权的司法保护以及劳动合同变更之司法确认四个方面向与会人员分享了自己的研究成果。
        马静涛主任运用大数据的手法分析了我省劳动争议案件的类型及法律适用等问题,并对企业用工自主权之“岗位调整”、员工不能胜任工作如何调岗、劳动关系的确认、经济补偿金、企业高管的管理、企业破产过程中的工人工资处理等具体问题进行了深入探讨。
        研讨会第二个环节系劳动争议司法实践问题研讨,气氛十分热烈。就“企业单方决定调岗的合法性审查”“《劳动合同法》第四十条第三项‘客观情况发生重大变化’具体包括哪些情况”“如何认定企业搬迁对职工生活未造成明显影响的”“劳动者工作时间打架,用人单位未有明确规章制度可否直接予以解除劳动合同”“试用期解除劳动合同关系的合法性审查”等等问题,与会人员积极发言、各抒己见,充分交流,达到了预期的效果。