惠州中院出台实施意见护航民营经济

发布时间:2019-04-02 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:224 次
        日前,惠州市中级人民法院发布《关于为民营经济高质量发展提供优质司法保障的实施意见》(下称“《意见》”),坚持问题导向,从七个方面对审判工作提出了明确要求,依法保障和促进民营经济健康发展。
        《意见》强调要牢固树立平等、客观、审慎的司法理念,严格区分罪与非罪、刑事犯罪与行政、民事违法行为的界限,坚持“三个慎用”原则,即坚持慎用刑事手段处理民营企业违规违法问题,民刑交叉案件尽量通过民事诉讼方式解决;坚持慎用刑事强制措施,对正常经营的企业家慎用限制人身自由的强制措施,对生产设备慎用查封扣押等措施;坚持对涉经济犯罪的企业家慎用自由刑,优先适用非监禁刑和财产刑。
        《意见》提出要切实提升民营企业家安全感,依法严惩由经济纠纷引发的暴力讨债、绑架等危害民营企业家人身财产权的犯罪,依法严惩欺行霸市、合同诈骗、制假售假等侵害民营企业权益的犯罪,依法严惩涉民营企业各类职务犯罪。
        《意见》提出要发挥审判职能作用激发市场活力,实施最严格的知识产权保护制度,围绕我市打造石化能源新材料、电子信息两大万亿级产业集群目标,着力加大对新能源材料、信息技术、人工智能等科技文化创新的保护力度;探索引入知识产权市场价值评估损害赔偿制度,保护民营企业创新权益;依法妥善审理涉民营企业破产案件,积极推动建立破产审判“府院”联动工作机制,妥善解决破产企业涉及的信用修复、税收减免等突出问题,加大“僵尸企业”出清力度;两级法院设立案件甄别小组,加大涉民营企业及企业家产权冤错案件甄别纠正力度。
        《意见》要求要依法妥善审理行政机关因行政执法引发的行政诉讼案件、民营企业与政府间的合同纠纷案件。
        《意见》提出要进一步加强执行工作,全力保障民营企业胜诉权益,依法慎用强制措施,灵活合理运用保全措施,完善信用恢复机制,及时删除失信记录,保证民营企业尽快恢复正常生产经营。
        《意见》强调要开设“绿色通道”快速审理对企业有重大影响的案件,吸纳符合条件的商会调解组织或者调解员加入特邀调解队伍,加强司法救助与法律援助,为确有困难的涉诉民营企业及投资人减轻负担,建立涉民营企业涉法涉诉信访案件受理特别通道。
        此前,惠州市中级人民法院成立了产权保护工作领导小组,负责统筹、协调产权司法保护工作,召开了民营企业代表座谈会,了解民营企业代表对司法工作的需求,为依法保障和促进民营经济健康发展奠定基础。