惠州两级法院2019年3月执行战报

发布时间:2019-04-08 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:597 次
        经过全国法院三年的全力攻坚,今年3月12日,最高人民法院院长周强在十三届全国人大二次会议上宣布:“基本解决执行难”阶段性目标如期实现。“基本解决执行难”之后,惠州两级法院趁热打铁,快马加鞭,不失时机地向切实解决执行难进军。
执行战果
        2019年3月,惠州两级法院共新收执行案件2710件,执结案件2254件,执行到位金额2.55亿余元;拘留失信被执行人26名;司法挂拍206件,成交金额达1.14亿元。
执行大事记
“司法+保险”创新模式落地惠州
        3月7日,惠州市中级人民法院(下称“惠州中院”)与中国人民财产保险股份有限公司惠州市分公司(下称“保险公司”)签署了《保险服务战略合作协议》,为执行工作上“保险”,助力攻克执行难工作上新台阶。
        惠州中院党组成员、执行局局长钟涛介绍,通过与保险公司的反复沟通协商,目前已经明确了保险项目合作范围,包括诉讼保全保险、执行悬赏保险、涉民生执行救助保险、司法人员抚恤保险、司法赔偿保险、破产管理人执业保险、个人司法拍卖履约保证保险等多个险种。其中,本次推出的诉讼保全保险是一个全新的保险项目。
        惠州中院党组副书记、副院长何学介绍,此次在全市范围内建立“司法+保险”模式,是适应新时代司法创新的要求,也是攻克执行难的关键点。下一步,将与保险公司在完善多元化纠纷化解机制、信息化建设、打击保险骗赔等方面精诚合作、通力配合、优势互补,确保当事人合法权益及时得到实现。
执行剪影
惠州市中级人民法院
        ·3月22日,前往惠城区麦地南山庄开展执行清场工作。(上左、中、右图)
        ·惠州法院推行案件执行款“码”上还钱,扫码即可缴纳执行款,3月18日,《惠州日报》报道该便民措施。(下图)
惠城区人民法院
        ·3月12日,拘留1名被执行人,在送拘途中,被执行人打电话凑执行款,成功达成和解协议。图为被执行人在做笔录。(上左图)
        ·3月25日,到1名被执行人家中送达执行文书。(上右图)
        ·3月25日,到金融借款合同纠纷执行案件中的被执行人家中,向其说明不履行判决的法律后果,协商还款计划。(下左图)
        ·3月26日,到大亚湾西区某楼盘对被执行人的房产进行评估,与评估房产所在小区的物业管理处工作人员询问了解房产情况。(下右图)
惠阳区人民法院
        ·3月27日,对一处房屋实施强制清场。执行干警抵达现场后,立刻拉起警戒线。(左上图)
        ·3月28日,执行法官正在劝解被执行人自行搬离其占用的房屋。(左中图)
        ·3月28日晚,向被执行人送达相关执行文书。(左下图)
        ·3月21日,对一名拒不履行生效判决确定义务的被执行人实施司法拘留。(右图)
大亚湾区人民法院
        ·3月21日,发放部分执行款。(上图)
        ·3月27日,向被执行人送达房产询价建议书。(右中图)
        ·3月28日,成功找到被执行人之一,予以拘留。(左下、右下图)
博罗县人民法院
        ·3月1日,协助东莞一院执行。(左上图 )
        ·3月28日,到被执行人住所评估房产。(右上图)
        ·3月11日,经过法官耐心释法,借贷双方终和解。(左下、右下图 )
惠东县人民法院
        ·3月14日,执行法官为29名工人发放被拖欠的工资17万余元。(左上图)
        ·邻里曾为公共巷道闹“翻脸”,3月22日,在执行团队的努力下,两户邻居间的矛盾顺利化解。(左下图)
        ·3月23日,发布悬赏执行公告。(右图)
龙门县人民法院
        ·3月5日,对被执行人实施司法拘留。(右上图 )
        ·3月14日,为行动不便的申请执行人提供“上门服务”。(左上图)
        ·3月25日,上门查找被执行人。(左下图 )
        ·3月26日,对一起排除妨害纠纷案进行现场调查。(右下图 )