及时执行到期债权,拖欠工资终还清

发布时间:2019-04-09 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:165 次
  被执行人资不抵债,却被查出有到期债权,大亚湾区人民法院果断通过执行到期债权,为被执行人追回了拖欠工资,使案件如期执结。
  今年1月,严某等13名员工与其用工单位大亚湾某汽车维修公司因工资支付发生争议,经大亚湾区劳动人事争议仲裁委员会仲裁,双方达成协议,由汽车维修厂分三期向员工们支付拖欠的劳动报酬,但该公司未能如期履行义务。随后,员工们向大亚湾区人民法院申请强制执行。
  案件移送到执行局后,执行法官立即进行财产查控,第一时间对被执行人银行存款进行了冻结,但冻结存款并不足以清偿全部债务。根据申请人提供的线索,执行法官了解到一个关键信息:被执行人与案件第三方大亚湾某石化公司、惠州某集装箱码头公司之间,存在到期债权共计3万余元。经核实后,执行法官立即向两家公司分别发出履行到期债务通知书,要求其支付被执行人的到期债务。
  为了使两家公司能够配合执行工作,执行法官可谓磨破了嘴皮子,耐心向公司负责人详细阐释其协助执行的法律主体身份,及其拒不协助执行的法律后果。经过协商与交涉,两家公司对该笔债务并无异议,近日将款项汇入了法院执行款代管账户,而这笔款项则直接用于被执行人向申请人偿还部分债务。
  终于拿到被拖欠已久的工资,员工们喜不自禁,连声对执行法官表达感激之情:“非常感谢法院,为我追回了工资款!”
 
  法条链接
  人民法院如何执行被执行人到期债权?有哪些法律依据呢?
  最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第501条规定:
  人民法院执行被执行人对他人的到期债权,可以作出冻结债权的裁定,并通知该他人向申请执行人履行。
  该他人对到期债权有异议,申请执行人请求对异议部分强制执行的,人民法院不予支持。
  对生效法律文书确定的到期债权,该他人予以否认的,人民法院不予支持。
  《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》第61条至第69条规定了“被执行人到期债权的执行”相关制度。其中,第65条规定:“第三人在履行通知指定的期限内(15日内)没有提出异议,而又不履行的,执行法院有权裁定对其强制执行。此裁定同时送达第三人和被执行人”。
  简单来说,即被执行人不能清偿债务,但对本案以外的第三人享有到期债权的,人民法院可以依申请执行人或被执行人的申请,向第三人发出履行到期债务的通知。对于第三人(次债务人)在法定期限内提出异议的,除到期债权系经生效法律文书确定的外,人民法院对提出的异议不予审查,即应停止对次债务人的执行,债权人可以另行提起代位权诉讼主张权利。