惠州中院巡回审判庭“开”进监狱

发布时间:2019-04-12 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:118 次
  4月9日上午,惠州市中级人民法院(下称“惠州中院”)到惠州监狱开庭审理了一批减刑案件,邀请了人大代表、媒体记者共10余人旁听庭审。
  1977年出生的曾某锋,汕尾市人,曾于2014年被法院以诈骗罪、信用卡诈骗罪,判处有期徒刑二十年,并处罚金人民币12万元。今年3月18日,惠州监狱根据曾某锋在服刑期间认罪服判,认真遵守监规,接受教育改造,积极参加学习、劳动,完成生产任务等改造表现,向惠州中院报请对其减去有期徒刑七个月。惠州市人民检察院同意刑罚执行机关报请减刑意见。在法庭调查核实相关情况后,罪犯曾某锋作最后陈述,审判长对庭审进行了总结。
  “不管申请能不能获批,我都会继续努力改造,以后,会自食其力,不会再做违法的事情。”罪犯曾某锋告诉记者,人生能有多少个20年,很后悔当初自己的所作所为,不仅害了被害人,也给自己的家庭造成了伤害。
  据了解,此次还公开审理了刘某群、戴某哲等17名罪犯的减刑案件。该批报请减刑犯人主要为职务犯罪、金融犯罪以及涉黑犯罪的“三类罪犯”。上述案件庭审结束后,合议庭将依法进行评议,并择期宣判。
  审判长、惠州中院审判监督庭庭长杨举添介绍,通过邀请人大代表、媒体记者旁听庭审,强化司法公开,促进社会对法院审判工作的了解和理解,也进一步保障司法公正、廉洁。同时,让部分服刑人员旁听庭审,也希望他们深刻认识犯罪行为给社会造成的危害,真正认罪悔罪,悔过自新,好好接受教育改造,争取早日走出高墙,回归社会。
  旁听庭审后,广东省人大代表、博罗县新锋药业集团有限公司外联总监何玉兰表示,第一次旁听减刑案件庭审,觉得整个庭审流程很严谨、规范,特别是核实罪犯身份的流程,审判长询问非常仔细。何玉兰建议减刑考核标准要公平、公正、公开,合理设置考核的硬性指标;对罪犯在服刑期间的表现要综合考量,对宽严标准的把握要准确。
  博罗县人大代表、博罗县华侨中学副校长刘红英告诉记者,组织服刑人员旁听减刑案件庭审,对于他们来说具有很好的教育作用,能激励罪犯积极改造,促进罪犯回归、融入社会。刘红英建议,相关部门要注重罪犯的心理变化,对其出狱后要加强引导,特别是通过亲情的引导,帮助刑满人员更快适应社会。