40名大学生走进惠州中院旁听一起制毒案开庭

发布时间:2019-04-12 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:318 次
  4月10日下午,惠州市中级人民法院(下称“惠州中院”)一审公开开庭审理了黄某涉嫌制造毒品罪一案,40名惠州学院法学院学生到庭旁听。
  伴随着一声清脆的法槌声响,审判长游小勇宣布庭审正式开始,1993年出生的被告人黄某被带入法庭。据公诉机关指控:2012年4月,被告人黄某接受刘某(已判刑)的雇请,到惠城区龙丰街道办事处一空地搭建制毒窝点,并在该制毒窝点带领其他人员(均已判刑或另案处理),制造毒品氯胺酮(俗称K粉),制出的其中6.18千克K粉,被刘某拿去贩卖给他人。破案后,公安机关在该制毒窝点缴获含氯胺酮成分毒品超过35千克及制毒工具一批。
  庭审中,检察机关出示了相关证据,被告人及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,被告人进行了最后陈述。庭审结束后,法庭宣布休庭,将择期宣判。
  庄严的庭审活动给同学们留下了深刻印象,同学们纷纷表示受益匪浅,其中一名学生告诉记者,“‘纸上得来终觉浅’,现场旁听收获很大,法官对审判流程的把控、控辩双方的‘对决’都非常有意思,有很多细节值得好好学习、回味。”
  该校老师吴春萌表示,现场旁听案件庭审是一次非常珍贵的学习机会,一方面,通过现场旁听,同学们对毒品犯罪构成、审判流程等法律知识有了更直观、深刻的了解,理论联系实际,对同学们的学习很有帮助;另一方面,学生通过庭审受到教育,增强自觉抵制毒品、远离毒品的法律意识,被告人被依法追究刑事责任,让学生直观感受到了懂法守法的重要性。
  该案审判长、惠州中院刑一庭庭长游小勇介绍,一方面,庭审现场是法院最好的普法阵地,通过变庭审为“课堂”,以典型真实案例“现场授课”,让旁听庭审的社会公民“零距离”接受普法教育,真切感受到法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训;另一方面,通过审判公开,向社会各界展示法院的审判工作面貌,促进司法公正,切实让公平正义“看得见、摸得着”。