首页>

【今天我当班】惠州中院巡回审判庭“开”进监狱

发布时间:2019-04-12 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:152 次
        4月9日上午9点,小编跟着惠州市中级人民法院(下称“惠州中院”)审判监督庭的法官来到惠州监狱,今天将在狱内开庭审理一批减刑案件。
        减刑、假释
        作为刑罚变更执行的措施,是我国刑事法律所规定的一项重要制度,意义在于激励罪犯积极改造,促进罪犯回归、融入社会。惠州中院审判监督庭作为我市法院承办减刑、假释案件审理工作的业务庭,秉承司法公开、公正的理念,在审理减刑、假释案件时,力求在实现刑罚目的与激励罪犯改造之间取得最佳平衡。
        早上8点30分
        开庭前,审判长、审判监督庭庭长杨举添再次翻阅卷宗,逐一确认罪犯的基本情况,并检查了减刑建议书。“其实这些资料内容在开庭前两天就已经陆续准备充分,我现在再次检查确保没有缺漏。”说话间,杨庭长也不停下手上的工作。
        9点
        出发前往审判庭。法官们换上法袍,带上案件卷宗移步审判庭,准备开庭审理案件。
        9点30分
        “咚!”随着审判长杨举添敲响法槌并宣布开庭。此次报请减刑的18名罪犯被带入审判庭,该批犯人主要为职务犯罪、金融犯罪以及涉黑犯罪的“三类罪犯”。“你叫什么名字?是否有第二个姓名?你是犯什么罪?被判了多少年?之前是否有过减刑?......”审判长逐一核实报请减刑罪犯的基本情况。
        1977年出生的曾某锋,曾于2014年被汕尾法院以诈骗罪、信用卡诈骗罪,判处有期徒刑二十年,并处罚金人民币12万元。今年3月18日,惠州监狱根据曾某锋在服刑期间认罪服判,认真遵守监规,接受教育改造,积极参加学习、劳动,完成生产任务等改造表现,向惠州中院报请对其减去有期徒刑七个月。惠州市人民检察院同意刑罚执行机关报请减刑意见。在法庭调查核实相关情况后,罪犯曾某锋作最后陈述,审判长对庭审进行了总结。
        11点
        法庭依次审理了上述18名罪犯的减刑案件。整个过程,合议庭针对罪犯的悔改表现情况进行认真调查核实。服刑人员张某(化姓)因非法吸收公众存款罪入狱,合议庭通过阅卷及查询,发现他的账户存款有1万多元。审判长杨举添说,“每一个受害者背后都是一个家庭,这些钱可能是他们一辈子的积蓄。在服刑期间,尽可能利用劳动报酬履行退赔义务。要积极劳动改造,争取早日走出高墙。出去以后,要想办法赔偿受害人损失,主动履行财产刑,不能再给社会增加不安定因素。”张某急忙点头应诺。
        在总结庭审时,审判长杨举添说:“减刑、假释是对罪犯在服刑期间确有悔改表现的一种奖励措施,不是罪犯人人都应有的福利。只有确有悔改表现、劳动改造成绩突出的罪犯才有机会获得减刑。什么叫‘悔改’? ‘悔’体现在主观认识上,要认罪悔罪、真诚忏悔;‘改’体现在实际行动上,一定要真真正正地改正改好。不管有没有获得减刑或者减多少,要正确对待,继续好好改造。以后走出监狱,要痛改前非,遵纪守法,切不能重复原来的错误。”
        上述案件庭审结束后,合议庭将依法进行评议,并择期宣判。
 
        此次庭审旁听的还有3位人大代表,小编现场采访了其中2位。
        广东省人大代表 何玉兰
        小编:请问您是第几次参加此类型的庭审旁听?
        代表:第一次。
        小编:能谈谈感受吗?
        代表:整个流程很严谨,非常规范,特别是核实罪犯身份的流程,审判长询问非常仔细。
        小编:您对减刑案件审理有什么建议吗?
        代表:减刑考核标准要公平、公正、公开,合理设置考核的硬性指标。对罪犯在服刑期间的表现应该要综合考量,对宽严标准的把握要准确。
        博罗县人大代表 刘红英
        小编:您觉得旁听庭审的意义在哪?
        代表:减刑庭审对于其他罪犯来说具有很好的教育作用,能激励罪犯积极改造,促进罪犯回归、融入社会。
        小编:您对减刑案件审理有什么建议吗?
        代表:相关部门要注重罪犯的心理变化,对服刑人员出狱后加强引导,特别是通过亲情的引导,帮助刑满人员更快适应社会。
        下午,合议庭还要对假释案件及其他案件进行审理。审判长杨举添告诉小编,通过邀请人大代表、媒体记者旁听庭审,强化司法公开,促进社会对法院审判工作的了解和理解,也进一步保障司法公正、廉洁。同时,让部分服刑人员旁听庭审,也希望他们深刻认识犯罪行为给社会造成的危害,真正认罪悔罪,悔过自新,好好接受教育改造,争取早日走出高墙,回归社会。