首页>

惠州中院举办首场微信粉丝法院开放日活动

发布时间:2019-04-12 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:147 次
  为加大法院司法公开力度,增进社会公众对法院工作的了解和理解,加强与微信公众号粉丝的互动,4月11日,惠州市中级人民法院(下称“惠州中院”)组织开展首场法院开放日微信粉丝专场活动,邀请来自法院微信公众号的20位粉丝走进法院,零距离感受法院的日常工作。
参观诉讼服务中心
  在参观法院诉讼服务中心时,参加人员认真了解了网上立案、网上缴费、诉讼风险评估、法律咨询等完善便捷的诉讼服务,亲身感受到不断升级改造后的诉讼服务大厅给当事人及律师带来的便利。“平常一提到法院,都感到陌生和神秘,今天了解法院配套的这些人性化的诉讼服务后,感觉到法院切切实实践行司法为民。”参观人员李先生说道。
参观执行指挥中心
  在执行指挥中心,参观人员了解了全市法院执行工作基本情况、指挥中心建设情况和执行指挥管理平台运行情况,解说员现场操作演示了案件总对总查询和执行单兵实时连线。
参观第一审判法庭
参观院史馆
参观庭审指挥中心
旁听一起民事案件庭审
  活动中,参观人员还参观了第一审判法庭、院史馆、庭审指挥中心,并旁听了一起民事案件庭审,了解了惠州中院审判法庭建设、审判信息化建设、文化建设等工作情况以及审判流程、法庭纪律等法律知识。参观人员还收到了来自该院赠送的一份礼物——手绘普法明信片。
  参观人员对法院浓厚的法治氛围、便利的诉讼服务、与时俱进的信息化建设予以高度评价。参观人员徐女士说:“今天参加这个活动,通过参观学习,明白了司法为民、司法公正并非只是一句口号,人民法院为此做了许多工作。”
  惠州中院相关部门负责人介绍,法院举办公众开放日活动,是司法公开的一项重要举措,有利于增进社会各界对法院工作的理解和支持,同时进一步保障司法公正、廉洁。