惠州法院召开民事审判工作会议

发布时间:2019-04-22 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:584 次
  4月18日上午,惠州法院召开民事审判工作会议。市中院党组书记、院长陈斯出席会议并讲话,他强调,今年工作重点是找问题、补短板,推动民事审判工作再上新台阶。
  陈斯院长要求,一要提升案件质量,将发改率控制在10%以内,应加强对法官的培训,培养专家型法官,同时借助信息化手段统一裁判标准,如建立检索制度、案例引证制度等;二要提高审判效率,建立完善繁简分流制度,类案集中由同一合议庭或法官审理;三要积极主动引入多元化纠纷解决机制,有效缓解案多人少矛盾;四要通过提高电子送达率等举措解决送达难问题;五要积极争取当地党委政府和上级法院支持,加强人力物力保障。
  陈斯院长强调,要加强民事审判管理工作,市中院各民事审判庭要主动对接审管办,加强对基层法院的业务指导和培训,进一步提高基层法院的办案质量和效率。
  陈斯院长指出,要正确对待当事人、做好判后答疑工作,切实解决民事案件的上访和信访问题。对于反复上访、信访的当事人,可借鉴其他地区法院的先进经验,引入第三方力量解决问题,比如邀请人大代表、政协委员参与部分案件听证,通过公开促公正,加强沟通,消除误解。
  会议通报了基层法院民事审判工作中存在的突出问题及下一步整改建议,以及全市法院2018年部分民事案件的发改情况。会议还讨论了《关于审理商品房买卖合同纠纷案件的裁判指引》、有关家事审判的文件。
  市中院党组成员、副院长王磊主持会议,市中院党组成员、审委会专职委员池志勇,民一庭、民四庭全体员额法官,各基层法院分管民事审判工作院领导,民事审判庭庭长、业务骨干参加会议。