【今天我当班】立案庭的一天

发布时间:2019-05-08 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:968 次
        惠州中院有一道靓丽的风景线,这里共有24位干警认真守护着立案、调解速裁、信访化解、送达等工作,这里就是立案庭,人民法院的窗口与名片。
        立案庭,被称作人民法院的“第一窗口”,是人民群众表达诉求、解决矛盾纠纷、开展诉讼活动的第一站;是人民法院联系群众、服务群众、为人民群众排忧解难的最前沿;是公正司法、司法为民的起点。
        这么重要的岗位,小编今天就来体验一下——
        让群众少跑腿,让信息多跑路
        下午2点30分,大厅陆续有当事人进来,咨询立案、登记等事宜,面对当事人的疑惑,立案窗口的干警耐心地一一为他们解答,并热情指导当事人提供证件资料。
        “我起诉离婚的话需要哪些材料啊?你好,我想问一下我那个案子的情况。......”
        除了现场解答,他们每天还要通过电话解答很多有关立案规定流程的问题。就在小编采访的时候,办公室电话铃声此起彼伏,立案干警不停拿起听筒,为来电当事人解释立案的各项问题。
        据立案庭干警介绍:“我们立案花费的时间其实很少,一般来说接受咨询的时间会比较长,有些当事人认为起诉状都是在法院领,所以我们要做好解释工作,告知他哪些材料是当事人自己需要准备的。”在当事人提供齐全材料的情况下,他们通常会在很短的时间之内为当事人办理好立案手续,包括材料文书的收接。
        诉讼服务大厅还有一位成员——智能机器人“小法”,据了解,惠州中院是广东省内首个使用智能机器人“小法”的地级市中级法院。“小法”能为市民提供智能诉讼引导、法律法规的查询、法律问答等。作为新一代智能机器人,“小法”采用了“人工+智能”的模式,是一款真正能听会说、能思考会判断的智能机器人。
        立案庭干警告诉小编,为了让当事人少跑腿,惠州中院2016年底还实行了网上立案。网上立案是惠州中院建设智慧法院、服务群众的重大举措之一。为进一步推广网上立案工作,目前,立案庭对前来立案的群众会进行一对一服务,手把手教当事人或者律师进行网上立案,让当事人或律师在立案后可以随时通过诉讼服务网查询案件状态。截至目前,惠州中院的民事一审案件网上立案数达到受理案件数的80%以上。
        戳下面的链接看看网上立案的流程吧!动动手指即可立案
        当事人可以在网上立案,立案庭的工作是否轻松了很多?答案是否定的。
        立案庭干警说:“立案庭硬件设施的智能化,主要是方便了群众,让网络多跑路,群众少跑腿。群众在网上立了案,我们法官在后台审查的时候,工作量也是一样的。”
        近年来,惠州中院顺应互联网+的趋势,除了网上立案,还开通了诉讼费扫码支付功能。只要在现场填写表格,拿到需要缴费的文件通知书,扫码就能完成支付,不用再跑银行了。
        立案庭工作必备三大功
        坐功
        在立案庭工作,首先要练好“坐功”。立案庭的干警每天必须提前到岗,做好立案接待的准备工作。由于每天要接待很多来访当事人和律师,部分立案庭干警的上班时间都是在诉讼服务大厅中度过。有时遇上立案的当事人较多,从一开门至下班,大多数时间都不能离开座位。因此,“坐功”成了立案庭干警们的基本功。
        忍功
        立案庭干警要练就一身“忍术”。立案接待每天面对不同的当事人和来访人员,部分来访人员因情绪激动、法律知识和诉讼技能欠缺,因此引导和释明工作难度相对较大,这时就要求立案庭干警们保持高度的工作热情和极大的耐心,用心听取来访人员叙述,用通俗易懂的语言为当事人讲解法律问题,最终帮助当事人合法表达诉求。
        立案庭干警们还要受得了“委屈”。作为立案庭的干警,时常会遭受来访人的无端指责。当事人大多都是在双方矛盾比较尖锐,难以自行调和的情况下来到法院。很多当事人会把不满情绪带到法院,将接待干警当成“出气筒”。此时干警需要控制住自己的情绪,耐心地为当事人解释,用笑容与专业浇灭当事人心头之火。
        专业功
        在立案庭工作,安身立命的真功夫就是“专业功”。让我们举起双手,一起来数数立案工作的主要内容。从接待当事人开始到将案卷材料送达业务庭结束,期间涉及到的工作有:解答当事人的疑问、告知当事人所需的诉讼材料和诉状书写的正确格式、接收材料、为当事人办理立案手续、交给领导签批、通知当事人缴费、案件录入系统、填写案件流程卡片,最后送到各业务庭。
        这次小编只是体验了立案窗口的工作,实际上,立案庭的工作可远远不止这些。
        除了立案,立案庭还有很多其他工作,让我们再次举起双手,掰着手指逐个数:速裁调解、诉讼辅导、诉调对接、管辖异议、诉前保全、案件送达、诉前鉴定质证、审批结案、信访、为拨打12368诉讼服务热线的群众进行答疑等。
        立案庭工作繁杂、琐碎,却涉及到方方面面,具体法条适用少,却要求熟知刑事、民事、行政、执行等各方面的法律规定。尤其是审查诉讼材料时,除了要看是否完备形式审查,更要考虑相关法律关系,是否属于法院管辖、是否存在恶意虚假诉讼、是否有关联案件,以及是否牵系重大民生和社会敏感问题等。这都需要有专业的法律知识,熟练的业务技能,强大的沟通能力,以及深厚的业务修养。
        这么多业务集中在一个部门,忙中还要不出错,立案庭的干警们有什么绝招?总结起来就是这12个字:客观公正、细致严谨、不卑不亢。
        长城壮美,始于一砖一瓦,立案庭的干警们就扮演着这样的角色。他们用自己对岗位的热爱和对当事人负责的态度,坚守着人民法院的前沿阵地。
        酸甜苦辣,他们内心自知。任重道远,他们一如既往。