5年债权纠纷4个月执行到位 申请人送锦旗致谢

发布时间:2019-05-14 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:119 次
  近日,一位年逾古稀的老人郭某送来一面书有“执法如山 为民解忧”的锦旗,向惠阳区人民法院(下称“惠阳法院”)执行法官及其团队致谢,“真的太感谢法官和工作人员了!这笔钱(对方)已经欠了五年多了,这五年里我每天睡觉都不踏实。如今拿到钱了,心里终于踏实了。”
  原来,早在2015年2月,邓某、屈某夫妇两人以需要资金经营鞋店为由,向郭某借款10万元并约定利息。借款期限届满后,郭某多次向邓某夫妇两人催收借款,但邓某夫妇两人均拒绝履行还款义务。无奈之下,郭某于2018年4月3日向惠阳法院提起诉讼。惠阳法院经审理,依法判决邓某、屈某在判决生效后十日内向郭某返还本金10万元及利息。
  2019年1月7日,因邓某夫妇两人逾期未履行生效判决确定的义务,郭某向惠阳法院申请强制执行。惠阳法院受理该案后发出执行通知书等法律文书,责令邓某夫妇两人限期履行生效判决确定的义务。逾期,邓某夫妇两人均未履行。执行过程中,惠阳法院通过网络执行查控系统对邓某夫妇两人名下的银行账户、房产等进行查询,并冻结屈某名下的银行账户,查封屈某名下的房产。因邓某夫妇两人仍拒不履行生效判决确定的义务,惠阳法院先后对其夫妇两人限制高消费,将其两人列入失信被执行人名单。
  2019年5月7日,惠阳法院传唤被执行人屈某到庭,再次责令屈某履行生效判决确定的还款义务。因屈某一直拒不履行,惠阳法院拟对其实施司法拘留十五日强制措施。在执行强制措施的震慑下,被执行人屈某终于松口,表示希望与郭某和解。惠阳法院执行干警见此,立即做双方思想工作,向双方当事人释法析理,引导双方互谅互让。最终,郭某与屈某达成了和解,郭某对借款本息做出让步,屈某现场向郭某偿还剩余借款8.5万元,该案最终得以和解结案。当天下午,郭某还送来一面锦旗,称赞执行法官及其团队快速高效,及时维护胜诉当事人的合法权益。
  据悉,今年以来,惠阳法院持续发挥团队作战优势,普通执行团队增强执行力度硬度,综合运用执行措施;快执团队集约进行网络查控程序及文书制作、送达。各执行团队成员各司其职、协同配合,精准出击、灵活高效,有效提升了执行质效。下来,惠阳法院将围绕“切实解决执行难”目标,不断规范执行行为,坚持不懈、久久为功,不断提升人民群众司法获得感和满意度。