惠东平海“8•01”重大责任事故案在惠东县法院开庭审理

发布时间:2019-05-14 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:110 次
        5月9日,惠东平海“8·01”重大责任事故案在惠东县人民法院一审公开开庭审理,该案由惠东县人民检察院作为公诉机关提起公诉。7名被告人及其10名辩护律师参加诉讼,60多名家属及民众参与旁听。该案未当庭宣判。
        惠东县人民检察院指控:由被告人曾某平担任法定代表人的某建材公司,向某水泥公司购买水泥,由建材公司自行负责运送至惠东平海某混凝土搅拌厂。曾某平联系被告人张某强派车运输,张某强指派其车队司机杨某刚负责此次水泥运输。
        8月1日凌晨3时,杨某刚在运输的路上因车辆发生故障停留在惠东县巽寮的公路上。期间,杨某刚电话告知此次驾驶的重型牵引车及半挂车的车辆合伙人,即被告人王某梁。王某梁通知车队负责人张某强,由张某强联系某拖车服务部的被告人王某,王某指派拖车司机,即被告人彭某前往拖车。
        当天14时许,彭某驾驶重型非载货专项作业车将发生故障的重型牵引车/挂重型罐式拖离现场。张某强和王某梁驾车跟随后面,并打开车辆双闪灯以提示后方车辆。当行驶至平海某上坡路段时,专项作业车托架构件突然断裂,致使被牵拖的重型牵引车及重型罐式半挂车后退滑行,重型罐式半挂车发生侧翻,砸压尾随行驶的两辆小汽车,造成8人当场死亡,3人受伤,其中1人经抢救无效死亡。检察官提出以重大责任事故罪追究7名被告人的刑事责任。
        庭审中,被告人和辩护人充分发表意见,因该案案情复杂,合议庭将择日对案件进行宣判。