惠城区法院攻克执行难再出新招 执行救助保险机制落地

发布时间:2019-05-14 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:245 次
        2019年5月9日,惠州市惠城区人民法院(下称“惠城区法院”)与中国人民财产保险股份有限公司惠州市分公司(下称“人保财险公司”)签订了《法律保险服务合作协议》(下称“协议”),合作开展执行救助保险,有效解决刑事附带民事、民事侵权、道路交通事故等涉民生案件中“执行不能”的问题。签约当天,申请执行人代表李某某就首尝“头啖汤”,现场领取了第一笔救助金60000元。
        在法院系统省高院、惠州中院签订的框架合作协议指导下,惠城区法院与人保财险公司进行了多次协商。此次签订协议,惠城区法院以执行救助保险投保人名义,以该院年度救助资金额度作为保费基础,向人保财险公司投保100万元,保险期限1年,人保财险公司即时放大救助金为保险费的1.5倍,一年内最高累计赔偿限额为150万元。惠城区法院与人保财险公司通力协作,利用本次跨界建立的法律保险服务合作,初步推进执行救助保险机制,放大财政预算使用额度,简化司法救助标准和流程,切实为民利民,构建扶危济困的利益共同体。
        “一直以来,部分执行案件陷入‘执行不能’让人无奈和不甘,为了解决司法救助资金紧缺等问题,惠城区法院在上级法院指导下创新引入第三方力量,充分发挥保险机制作用,进一步充实现有的执行救助力量,兜底保障执行难中的‘执行不能’。”惠城区法院党组成员、副院长邓远标在签约仪式上提出,接下来惠城区法院会大力排查“执行不能”的涉民生案件,在公正公开的基础上,加强保险救助的审批力度,同时协调人保财险公司按照协议约定,及时对申请执行人发放救助金。
        邓远标透露,惠城区法院将在执行救助保险合作开展顺利的基础上,引入更深度更广泛的合作,将法律保险服务扩展到诉讼保全等司法实务的各个方面,用创新力量进一步助推解决执行难。
        签署协议当天,在现场向申请执行人代表发放了第一笔救助金60000元。李某某对法院及保险公司表达了感激之情:“虽然我的案件没有执行到位,但法官一直在努力开展执行工作,现在还能领到救助金,非常感谢法院和保险公司。”