大亚湾区72名新任人民陪审员宣誓就职

发布时间:2019-05-14 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:113 次
  5月10日下午,大亚湾区人民法院(下称“大亚湾法院”)举行人民陪审员就职宣誓仪式暨岗前培训。大亚湾法院党组书记、院长陈密,大亚湾区司法局副局长罗沐,大亚湾区公安局户政科副科长黄苏梅及72名人民陪审员参加,大亚湾法院政工科副科长许建岭主持仪式。
  仪式上,罗沐副局长宣读人民陪审员任命决定,并与其他参会领导共同为人民陪审员代表颁发任命书。
  宣誓仪式开始,全体陪审员面向国旗列队站立,右手握拳,高举过肩,在陪审员代表陈新标的领誓下,用洪亮、整齐的声音,铿锵有力地作出了神圣而庄严的承诺,表达自己对宪法的忠诚,对法律的敬仰:“我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓……”
  陈密院长对新任人民陪审员表示祝贺!他指出,实行人民陪审员制度,对大亚湾建设社会主义民主政治、构建和谐社会具有重要意义。他强调,人民陪审员是“不穿法袍的法官”,责任重大。对新任人民陪审员,他提出了三点要求:一是要处理好陪审与本职工作的关系;二是要不断强化“四个意识”,确保公正执法;三是要合理运用自身的优势与特长,充分发挥“四个作用”。
  他衷心希望人民陪审员能积极主动地参与人民陪审,切实履行陪审员职责,真正成为司法公正的执行者、监督者,司法民主的参与者、见证者,成为人民利益的代言人。
  宣誓就职仪式结束后,大亚湾法院民事审判第二庭庭长钟新宏围绕人民陪审员的主要职责及相关业务知识,对72名人民陪审员进行岗前培训。