我院召开企业破产业务交流座谈会

发布时间:2019-05-22 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:946 次
  为进一步加强法院与企业破产案件管理人之间的业务交流和良性沟通,规范管理人的工作,促使管理人勤勉尽责,忠实履职,保障破产审判工作的顺利进行,2019年5月17日上午,我院召开企业破产业务交流座谈会。民五庭庭长陈向科、副庭长黄仲民、员额法官赖锦荣、白雪及法官助理,新入册的21家机构管理人及个人管理人一同出席了会议,会议由陈向科庭长主持。
  按照议程安排,首先由黄仲民副庭长介绍了4月17日至19日赴泉州中院、瑞安法院和温州中院考察学习的相关情况,重点介绍了省外先进法院在府院联动机制、破产企业重整价值识别、执转破工作、破产案件繁简分流、破产财产处置以及打击逃废债等工作的创新举措和成功经验,并提出了借鉴先进经验做法推进有关工作的思路和措施。
  会上,一级管理人广东卓凡律师事务所的代表陈红霞律师结合自身工作经历,介绍了破产案件的办理流程,管理人接受法院指定后所需要开展的相关工作以及如何与法院进行工作对接,着重讲解了消极任职资格审查、管理人工作团队组建、工作计划和内部管理制度制定等方面的内容。
  在交流讨论环节,参会人员围绕当前在破产程序中如何进一步打击逃废债行为、加快破产案件审理进度、创新破产财产处置方式、管理人业务水平提升和依法履职等问题进行了热烈讨论和深入交流,并形成以下共识:
        一是打击逃废债行为。管理人在办理破产案件中,对债务人拒不移交企业印章、财务账册、资料等,或者通过对债务人财务审计、追查大额可疑资金去向等手段发现债务人转移隐匿财产等,加大惩处追收力度,甚至移送公安机关处理;
        二是创新破产财产处置方式。依照最高院关于确定财产处置参考价若干问题的规定,对债务人财产经询价、议价或其他方式估价且经债权人会议通过的,可以不再委托第三方进行评估;管理人作为破产财产的处置主体,可以通过网络平台直接发拍,既缩减了时间,又降低了破产费用;
        三是加快破产案件审理进度。管理人要进一步强化快速审理的意识,在法律规定范围内通过充分运用信息化手段,创新财产申报、核查、拍卖、分配方式,采用简便送达、简化债权人会议等办法,降低成本,提高效率;
        四是提升管理人业务水平。除了通过培训学习提升业务能力外,考虑采用有经验的管理人与初入册管理人结对合作,或者由部分经验丰富的律师和会计师组成业务顾问组为其他新入册的管理人提供顾问服务的形式,以老带新,联合办案,学习积累经验,提高业务水平;
        五是管理人依法履职问题。要明确划分管理人依法独立办案与法院支持、保障履职的关系,管理人应当依法管理和处分债务人财产,审慎决定债务人的内部管理事务,人民法院不得代替管理人作出应由管理人自己作出的决定,影响管理人中立、独立履职。
  最后,陈向科庭长对此次业务交流作了小结,并就当前司法实务中应注意的事项再作强调。