蓝天保卫战 惠阳法院在行动

发布时间:2019-06-10 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:186 次
        2018年7月5日,肖某在惠阳区一果园内,在未办理危险废物经营许可证的情况下,雇佣了魏某、李某在该处对回收的废旧油漆桶、树脂桶进行拆解回收处理,被告人林某则负责日常管理工作。
        同年8月14日,公安民警对该场所进行查处,当场抓获魏某、李某,现场缴获各类桶2639个以及桶盖1批,桶面上标有“不饱和聚酯树脂”、“苯甲醇”、“聚醚多元醇”等字样,属于危险废物,总重量为71.75吨。当晚,肖某主动到公安机关投案,但被告人林某则一直在逃。2018年12月27日,惠阳法院经公开开庭审理对肖某等三人作出判决。
        直到今年1月21日,林某被追逃归案。4月19日,惠阳区人民检察院向惠阳法院提起公诉,指控林某犯污染环境罪。惠阳法院经公开开庭审理,认为被告人林某伙同他人违反国家规定,非法处置危险废物,严重污染环境,其行为构成污染环境罪,依法应予惩处。被告人林某归案后如实交代犯罪事实,是坦白,依法可以从轻处罚;其认罪认罚,可以酌情从轻处罚。公诉机关指控被告人所犯罪名成立,证据确实、充分。5月5日,惠阳法院依法判决被告人林某犯污染环境罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币五千元。
        在本案中,被告人林某及其同伙非法处置危险废物,对当地环境造成严重污染,对生态环境造成严重破坏。人民群众应当引以为戒,不断提升自身的法治意识和环境保护意识,尊重自然,顺应自然,自觉履行保护自然的职责,还自然以宁静、和谐、美丽,践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极为打赢防治污染保卫战,尤其是打赢蓝天保卫战贡献自己的一份力量。