惠东法院发布环境保护系列典型案例

发布时间:2019-06-10 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:135 次
        世界环境日为每年的6月5日,它反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。它是联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。2019年世界环境日由中国主办,主场活动设在杭州。
非法倾倒有毒污泥,被判赔偿近60万
        基本案情
        2017年6月9日,巫某锋租惠东县安墩镇宝安村委老楼村村民小组白石岗上一块地。巫某武和巫某锋与邓某海签订《污泥填埋协议》,同意邓某海在白石岗地块倾倒污泥。邓某海与叶某伟、庄某鑫达成口头协议,由叶某伟、庄某鑫负责联系污泥,收取介绍费。7月30日下午,叶某伟、庄某鑫通过他人联系5部挂车从深圳某污水处理厂运载污泥来到该白石岗地块,前4部车倾倒完毕后即被当地村民发现并制止。经鉴定,所倾倒的污泥含有重金属锌、镍、铬等“有毒物质”。环境保护部华南环境科学研究所出具的报告书和解释说明及相关发票,证实:本次环境污染事件造成相关经济损失共计59万多元。2018年8月1日,巫某锋通过银行转账赔付59万多元。
        判决结果
        该事件中,巫某锋犯污染环境罪暨环境公益诉讼案件已于2018年8月2日在惠东县人民法院(下称惠东法院)开庭。巫某锋最终被判处有期徒刑一年二个月,并处罚金六万元。
        在本案中,被告人巫某武、叶某伟、庄某鑫违反国家规定,伙同他人,非法倾倒有毒物质,严重污染环境,其行为构成污染环境罪。惠东法院依法判处巫某武、庄某鑫有期徒刑一年,并处罚金六万元,叶某伟有期徒刑七个月,并处罚金四万元。
        法官说法
        根据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条:“违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”为了赚取一些介绍费和填埋费,当事人运输和倾倒有毒污泥,最终违反刑法,需要赔偿环境污染造成的损失,得不偿失。大家都应树立爱护环境的意识,不要追逐眼前短暂的非法利益。
交通事故致32吨粗甲苯泄露,后果很严重
        基本案情
        2014年3月5日4时30分许,徐某驾驶牵引车/挂车尾随碰撞由高某驾驶的重型仓栅式货车;紧接着,牵引车/挂车又碰撞由刘某驾驶的挂重型半挂牵引油罐车,造成承载的32吨粗甲苯全部泄露,牵引车/挂车车上货物损坏。该事故造成徐某受伤,杜某死亡、三车不同程度损坏,32吨粗甲苯泄露周边灌溉水渠、农田、农作物受到污染。事故发生后,惠东县稔山镇人民政府投入大量应急处理物资对事故造成的损害后果进行及时的处理,并先行垫付了20多户农户因污染造成的损失共26万多。此后,稔山政府作为原告向法院提起诉讼,就本案污染问题所支出的费用请求侵权人偿还。诉讼过程中,经当事人申请,法院就污水处理费用问题委托环境保护部华南环境科学研究所进行鉴定,该研究所的鉴定意见为污水处理费用为49万多。
        判决结果
        惠东法院经审理,一审判处某保险公司甲、某保险公司乙、盛某物流赔偿稔山镇政府诉请的费用103万多。
        法官说法
        追尾作为常见的交通事故,在车辆交通安全事故中所占比例较大,轻则导车辆受损,重则导致人身伤亡。特别在高速公路上,容易导致恶性循环追尾。重型大货车由于质量大,惯性大,如果车速过快,容易发生侧翻。发生交通事故时,装载危险货物的运输车辆容易发生泄漏和倾倒,从而造成道路阻塞和环境污染。《中华人民共和国环境保护法》第四十一条第一款的规定:“造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。”近年来,因交通事故造成的环境污染案件时有发生,该类案件因污染造成的损失难以计算,鉴定所需数据比较复杂,鉴定过程也专业化,往往鉴定周期会比较长,且存在因检材不足导致鉴定不能的风险。因此,从事危险品运输的个人或企业更应遵守交通安全法律法规,严守驾驶操作规程,共同维护绿水青山。
无证电镀厂非法排放 负责人被判刑
        基本案情
        2014年1月,陈某地与王某强签订租房合同,租赁王某强位于广东省惠东县吉隆镇的一处厂房, 并于4月初在该厂房内开办电镀厂,但没有办理营业执照和相关的环保证件。在其经营过程中,陈某地将含有重金属污染物和有毒物质的污水未经处理直接非法排放到工厂外的水沟。2014年4月11日,惠东县环保局对陈某地经营的电镀厂排放的污水进行检查。经惠东县环境保护监测站出具监测报告证实,电镀厂排放的污水中多项排放指标超出国家标准,其中重金属镉含量超出国家标准48倍,化学物质氰化物含量超出国家标准7.1倍。2019年1月15日,陈某地在惠东县稔山镇高铁站被公安机关抓获归案。
        判决结果
        惠东法院审理认为,陈某地开办无证电镀厂,非法排放含有重金属污染物和有毒物质,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪。鉴于陈某地自愿认罪,酌情予以从轻处罚。最终以污染环境罪判处陈某地有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币一万元。
        法官说法
        陈某地在未办理相关营业执照以及环保证件的情况下,经营电镀厂时将含有重金属污染物和有毒物质的污水未经处理排放入工厂外的水沟中,其行为严重污染附近水域,对生态环境以及附近居民的健康构成严重危害,行为符合环境污染罪的构成要件,依据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条:“违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”故判处陈某地有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币一万元。