首页>

五四青年说丨薪火永传承 青春勇担当

发布时间:2019-06-10 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:134 次
        “历史是过去传到将来的回声,是将来反映过去的倒影。”今年是五四运动100周年,为弘扬和继承五四精神,引领青年建功新时代,6月6日,惠州两级法院在惠州市中级人民法院举办了“五四青年说”演讲比赛。来自惠州两级法院的十五名选手参加了本次演讲比赛。
        演讲者们或以热点时事作为切入点谈法治精神,或以自身在法院的工作经验谈感想,或以大热的电影剧情来谈法律的生命所在,有人谈工作中遇到的困惑和解决的办法,也有人以诗明志,抒发理想。演讲者们娓娓道来,引经据典,激情飞扬。
现场领导、评委
13号惠州中院朱莉娜荣获金话筒奖
6号惠东法院吴镇泽、12号惠城区法院陈婕荣获银话筒奖
2号惠阳法院贾寒雪、3号惠州中院李梦娟、14号惠阳法院冯文娟荣获铜话筒奖
        惠州团市委党组成员、副书记邬文钧:演讲比赛呈现了法院青年干警积极向上、乐观进取的特质,祝贺他们取得的优异成绩!
        邬文钧书记热情邀请法院青年干警参加即将开展的全市青年演讲比赛。邬文钧说:“只要时刻保持奋发向上的青春氛围,无论年纪多大都是青年人。”
        惠州中院党组书记、院长陈斯:这次演讲比赛是一次让年轻干警充分展示自己,把想法、知识、理想与大家分享的机会。能够站在舞台上的每一位选手,都非常有勇气。名次得分并不重要,重要的是年轻干警得到了历练,我们在他们身上看到了惠州法院的希望。
        陈斯院长这样定义青春:“青春就是有热血,敢于尝试自己不敢做的事情;青春就是有担当,困难的时候敢于义无反顾地挺身而出。”陈斯院长寄语广大干警,做一个言行一致的人,永远心存梦想,永远勇于担当。
        比赛的精彩瞬间
主持人
        1号博罗法院林义鸿——以社会为己任,敢为天下先。
        2号惠阳法院贾寒雪——奉法者强则国强。
        3号惠州中院李梦娟——法律的生命不在于逻辑,而在于经验。
        4号大亚湾法院叶淦漳——青春是易逝的,你挥霍它,时间也会抛弃你。
        5号惠州中院谢培儒——芳华流逝,百年积淀新青年;青春共舞,时代春风改革延;五四运动,自强追梦史为鉴;不忘初心,敢于担当中国强。
        6号惠东法院吴镇泽——初生牛犊不怕虎,不负嘱托勇担当。
        7号博罗法院曾带玲——厚积薄发,静待花开。
        8号大亚湾法院曹鸿颜——调整心态,重新出发。
        9号惠城区法院张艺——法律是一种信仰,每一个对法律信仰坚贞不二的法律人,都担负着守护公平正义的使命,都渴望创造一个理想的法治社会。
        10号龙门法院刘超祖——勇立时代潮头,争做时代先锋。
        11号龙门法院文炫樟——“青春、传承、担当、奉献”铭记于心、镌刻于骨。
        12号惠城区法院陈婕——最高的荣誉,是当事人的锦旗;最动人的赞美,是一句感谢有你;最珍贵的配饰,是我们胸前的天平和法徽。
        13号惠州中院朱莉娜——怀揣梦想、不懈努力、生机勃发。
        14号惠阳法院冯文娟——将正义与温情进行到底。
        15号惠东法院黄丽娴——朝抵抗力最强的路径走。
        台上选手尽情展现风采,台下观众也感触颇多,惠州中院审管办的刘江涛在台下听得跃跃欲试,表示非常高兴有这样一个好的平台展示才华,碰撞思想,下次有机会一定也要参与其中。
        小编随机采访现场观众,惠州中院法官助理刘英点赞2号和3号选手,2号选手贾寒雪从有关华为手机的近期热点新闻中思考并作以《奉法者强则国强》为题的演讲,以大见小,从法律角度观察时事热点,对自己有很好的启发作用;3号选手李梦娟从《我不是药神》来谈如何恪守法律,观点颇为新颖。
主持人与观众互动
        五四风雷,激荡百年。今天,我们纪念五四运动一百周年,缅怀那段“青春与血色”相互映衬的峥嵘岁月,致敬青春力量,赓续五四精神,勇担法院人的时代使命。