我院党组书记、院长陈斯受邀在粤港澳大湾区跨法域破产法治论坛作主旨演讲

发布时间:2019-06-11 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:122 次
  2019年6月11日上午,我院党组书记、院长陈斯受邀在粤港澳大湾区跨法域破产法治论坛上作题为《破产审判的思考和探索-以惠州法院实践为蓝本》的主旨演讲。
  陈斯院长主要从惠州中院破产审判工作取得一定成效、遇到的问题和困难以及今后一段时期重点推进的工作三个方面与在场嘉宾进行分享与交流。
  在谈到惠州中院破产审判工作取得成效时,陈斯院长介绍惠州中院破产审判庭成立于2017年6月,按照“1+1+1”新型审判团队模式配备的业务骨干团队为破产审判专业化奠定了基础。两年来建立健全了破产审判工作机制,办理了一批社会关注度高、疑难复杂、涉及面广的重大案件,强力推进国有僵尸企业司法出清和执行转破产案件的审理,有序开展了管理人培育监督工作,大力推进破产工作府院联动机制建设。陈斯院长向社会各界对惠州法院破产审判工作的关心、帮助表示感谢。
  在谈到审判工作中遇到的困难和问题时,陈斯院长介绍法院在开展破产审判工作时与地方党委、政府协调处理存在问题,人民法院指导监督和管理人独立履职的边界问题,房地产企业破产案件中“烂尾”商品房物上聚合权益冲突以及破产案件中承担连带清偿责任的个人其财产不足清偿全部债务等问题,还提出管理人履职能力不足问题,并现场呼吁惠州律协重视破产管理人的培养,加强破产管理人的专业培训,尽快提升破产管理人履职能力。
  今后一段时间,惠州需要司法出清的国有僵尸企业有400多家,各类执转破、债务人主动申请企业破产和强制清算的案件将明显增多,惠州法院的破产审判任务将越来越重,陈斯院长介绍了惠州法院将重点推进的几项工作,他提出的加强破产审判信息化、专业化建设,支持管理人团队建设以及积极探索个人债务类破产清偿机制等做法引起与会嘉宾的关注。
  此次粤港澳大湾区跨法域破产法治论坛为期一天,由广东省律师协会主办,惠州市法学会、惠州市律师协会承办,惠州四所律师事务所协办,近20名内地与港澳破产领域资深法官、知名学者、律师代表在论坛上进行了交流,三百余名业界人士共同参与,我院破产审判庭庭长陈向科及全庭法官也接受邀请参加活动。