从一封邮件线索成功追踪被执行人下落 惠东执行团队巧变思路追回欠款14万元

发布时间:2019-07-08 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:266 次
  6月29日,在惠东县人民法院(下称惠东法院)执行法官的主持下,被执行人陈某与申请执行人汤某达成和解协议,陈某当场转账13万余元给汤某,加上此前法官利用系统查询银行账户扣划的1万余元,陈某所欠款项全部执行到位。
  据悉,被执行人林某与陈某系夫妻关系,申请执行人汤某与二被执行人有生意往来。因拖欠货款,林、陈二人被诉至法院。2017年,惠东法院判决林某、陈某共同向汤某支付12万余元及利息,因林、陈二人未履行,汤某于2019年5月7日申请强制执行。
  执行法官依法对被执行人财产进行查询,发现林某银行有存款11105元,果断采取扣划措施。除此之外,执行法官未发现林、陈二人名下有其他财产。陷入僵局后,执行法官重新认真翻看被执行人的所有案卷资料和信息,寻求办案突破口。终于,执行法官发现新的线索,此前按照被执行人户籍地址邮寄出的法律文书被退回,邮件回执上显示收件人迁移新址不明,无法联系收件人。根据经验,法官猜测二人的户籍信息很可能有变更,遂前往惠东县公安局治安大队户政中队进行调查确认。户政中队反馈的信息显示陈某已将户籍迁往香港,执行法官立即前往公安局调取陈某的出入境信息,果然发现陈某有频繁往来香港和大陆的记录,遂及时对其采取边控措施。6月29日,陈某从香港入境时,被口岸边检站扣押,执行团队于傍晚前往接控。经过数小时的耐心释法和沟通,当晚将近凌晨时分,陈某现场向汤某偿还剩余的欠款,该案圆满执结。