大亚湾法院强制执行显威慑 被执行人提14万现金还款促结案

发布时间:2019-08-09 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:3030 次
  7月30日上午,一男子提着一个沉甸甸的黑色塑料袋来到大亚湾经济技术开发区人民法院(下称“大亚湾法院”),声称要找执行法官。经法院干警询问才得知,原来,该男子是一起涉机动车交通事故责任纠纷案的被执行人,这次来到法院,是按照约定来偿还执行款的,黑色塑料袋里装着14万元现金。
  2017年4月6日晚上,刘某驾车在路上行驶,撞到在一旁道路上作业的郭某,事故造成车辆损坏,郭某受伤。经审理,法院判处刘某应赔偿25.6万余元给郭某。但判决生效后,刘某一直未履行义务,郭某遂向大亚湾法院申请强制执行。
  案件进入执行程序后,执行法官依法发出执行书、财产报告令,与此同时开启“查人找物”模式。通过网络查控系统,执行法官第一时间掌握了被执行人财产情况,并对其名下的银行账户采取了冻结措施。迫于法院强制执行的威慑,被执行人刘某终于认识到自己拒不履行法院判决义务的错误与后果,主动与申请执行人郭某提出和解。经沟通协商后,双方最终达成了和解协议,在被执行人刘某自愿一次性支付14万元给申请执行人郭某后,郭某自愿放弃本案剩余款项,双方债权债务了结。
  7月30日上午,刘某按照约定,拿着14万现金来到大亚湾法院,履行还款义务,这才出现了开头的那一幕。而在得知被执行人刘某实在无力再偿还执行费用后,申请执行人郭某也表示愿意代其支付。在领到执行案款后,双方握手言和,至此,该案得以圆满执结。