中国人民大学王利明教授莅惠授课第一期莞惠法治论坛

发布时间:2019-08-09 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:3064 次
  8月8日上午,莞惠法治论坛第一期、惠州市2019年“百名法学家百场报告会”暨南粤法治报告会市直政法单位专场在惠州市中级人民法院举行。中国人民大学常务副校长、中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长、博士生导师王利明教授作了题为“民法典合同编中的重大疑难问题”的专题讲座。
  王利明教授分十个方面对民法典中合同编所涉及的疑难问题逐一进行了详细讲解,包括:合同法与债法总则的关系、完善合同订立规则、关于先期谈判中的允诺能否视为合同条款、关于合同效力、完善合同履行制度、确认情事变更制度、协调不安抗辩权与预期违约之间的关系、完善合同解除制度、完善违约责任规则、关于合同法分则的若干问题,并提出具体修改意见,以及结合这些修改意见提出了很多新的学术观点,引起了听众热烈反响。
  第一期莞惠法治论坛由惠州市法学会主办,惠州市律师协会承办。惠州市两级法院干警、东莞市两级法院干警、惠州市法学会成员单位代表近750人参加了讲座。