胡鹰:关于院庭领导办案制度建设的几点思考

发布时间:2018-03-27 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:16948 次

关于院庭领导办案制度建设的几点思考

胡  鹰

在落实推进司法责任制和法官员额制改革的进程中,入额院庭领导的办案问题是一个社会各界比较关注的热点问题,也是实践中落实起来难度比较大的一个现实问题。如何让院庭领导在履行政治责任、管理和监督责任的同时,切实回归审判一线,与其他员额法官一起同台办案?院庭领导办案制度建设十分重要。近年来,惠州市两级法院按照上级部署,结合惠州实际,通过组建院领导办案团队等方式,大力推进院庭领导办案制度建设,取得了初步成效。

一、统一思想,强化对院庭领导办案工作重要性的认识

中央和最高法院在司法改革的顶层设计中,对入额后的院庭领导办案工作十分重视。中央政法委孟建柱书记多次强调:“要遵循司法规律,紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子,凡是进入法官、检察官员额的,要在司法一线办案,对案件质量终身负责”。最高法院周强院长也多次指出:“要确保进入员额的法官必须办案,不办案的法官要退出员额”。中共中央办公厅《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设 全面落实司法责任制的意见》、最高人民法院 中央政法委《关于严格执行法官、检察官遴选标准和程序的通知》、最高人民法院《关于加强各级人民法院院庭长办理案件工作的意见(试行)》还专门就各级法院院庭长的办案任务量和指标作出了明确规定。在学习贯彻落实上级司改精神及规定的过程中,惠州法院主要从以下三个方面统一思想、凝聚共识:一是要求大家充分认识到院庭领导办案是大势所趋,是法官职业化发展的必然要求。从职业身份来看,入额后的院庭领导第一身份是法官,不仅应当亲自办案,而且还应当成为一种工作常态;大势所趋,迟动不如早动。二是要求大家充分认识到院庭领导办案是落实“审理者裁判、裁判者负责”、遵循司法亲历性原则的必然要求。改变过去广为诟病的“审者不判、判者不审”的局面、落实院庭领导的监督指导责任,院庭领导参审参议、亲自办案是最佳方式。三是要求大家充分认识院庭领导办案对广大法官具有表率、示范作用,对提升司法公信力具有促进作用;有利于激发法官们干事创业热情、共同应对改革中的困难和问题,增强社会各界对司法改革的信心。一年多来,我们通过内部座谈会、动员会、推进会等活动,努力让上述理念成为两级法院院庭领导的共同认识,为推进院庭领导办案打下了坚实的思想基础。

二、规范制度,确保院庭长办案落到实处

推进院庭领导办案,关键是要实现制度化、规范化和常态化,促使院庭领导办案不挂名、不委托、不走过场、不打折扣,真正做到货真价实,规范常态。围绕这一目标,近年来,惠州两级法院主要从以下四个方面落实推进:一是以“第一审判团队”的形式组建院领导办案团队。改革之初,在制定《健全审判权运行机制落实司法责任制试点工作实施方案》中就要求两级法院组建新型审判团队时,应当建立专门的院领导办案团队;在落实推进过程中,市中院出台《关于进一步完善审判团队工作机制的若干意见》,明确院领导办案团队由院长、副院长、审委会专职委员、其他副处级审判员等组成,序号编为第一审判团队;第一审判团队的法官可以以审判长或合议庭成员身份参与到其他审判团队办案,但亲自承办案件时,原则上应当在第一审判团队内组成合议庭,必要时可以邀请相关业务部门负责人参加合议庭,不能挂靠其他办案团队,影响其他团队的正常办案;对院领导办案团队的法官配备固定法官助理和书记员,独立运作、独立管理,与其他审判团队一同公布办案绩效和司法统计数据。二是以“一线法官人均办案任务数”为基数,确定院庭领导办案任务量。专门出台《关于规范入额院庭领导办案管理工作的若干规定》,明确院领导办案任务指标,要求院长承办案件不少于一线入额法官办案基数的10%,副院长不少于15%,专职委员不少于30%,其他副院级法官不少于40%,庭长不少于50%。中央政法委和最高院发布关于加强院庭长办理案件工作意见后,又进一步调整了办案任务,要求“任务量高于上级要求的继续保留、低于上级要求的从上级规定”。三是以审理重大复杂疑难案件为重心,进一步明确对院庭领导的分案规则。出台关于院庭领导的分案管理规定,规范对院庭领导的分案,强调以“审理重大复杂疑难案件”为重心推进院庭领导办案改革。院庭领导办案由审管办商立案庭统一分案,担任审判长参审参议的必须是重大复杂疑难案件;亲自承办的,应当以重大复杂疑难案件为主,兼顾部分普通难度案件,原则上不能承办简易案件。制定《关于重大复杂疑难案件范围的规范指引》,便于立案庭分案操作。四是采取相关措施,厘清、规范院庭领导的监督管理权力,改变监督管理方式,分流部分政务管理工作,保证院庭领导办案时间。制定出台《关于院庭领导审判管理监督职责的若干规定》,明确“权力清单”、“责任清单”和“负面清单”,规范、压缩院庭领导管理职责;拟定45项标准化办案指引规则,改变监督管理方式;明确有关会务制度,凡院庭领导开庭办案与有关会议相冲突时,坚持办案优先原则;建立完善政务助理制度,分流部分政务管理工作,让院庭长有更多的时间和精力投入到办案中去。

三、突破瓶颈,推动院庭长办案制度更趋完善

经过一年多探索实践,惠州法院推进落实院庭领导办案已基本上做到制度化、常态化,工作成效初显。据统计,2016年5月份推行新的工作机制以后,不到一年的时间里,2016年全市法院院庭长办案17226件,占全市法院总结案数的27.6%;2017年,全市法院院庭长受理案件43598件,占总受理数的48.49%;承办重大复杂疑难案件5248件,同比增长104.84%。市中院“第一审判团队”自2016年5月正式运行以来,院长办结案件30件,副院长人均办结案件64.75件,专职委员人均办结案件67件,均超过所规定的办案指标。以“第一审判团队”形式组建院领导办案团队的做法在我市得到社会各界的广泛好评,也受到多方关注。目前我市法院庭长、副庭长的办案工作已经完全达标;院领导的办案制度已初步建立,但受主客观方面原因影响,仍存在一些问题需要加以解决,一是分案的问题,如何做到让院领导真正办理或参与办理重大复杂疑难案件;二是办案时间的保证问题,如何确保院领导有足够的整块时间办案。下一步我们将按照上级要求,遵循司法规律,学习借鉴兄弟法院的经验做法,不断健全完善院庭长办案制度,为推进我省司法体制改革向纵深发展、建立公正高效权威的社会主义司法制度做出更大贡献。