2019年度全市法院年中总结会召开

发布时间:2019-07-22 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:10709 次
  7月19日下午,我院召开2019年度全市法院年中总结会,总结回顾了上半年全市法院整体工作,剖析问题短板,并研究部署下阶段重点工作。我院党组书记、院长陈斯出席会议并讲话。陈斯院长强调:全市法院要鼓足干劲、脚踏实地、知行合一,继续坚持“找问题、补短板、上台阶”,在固强补弱、争创一流上狠下功夫,确保圆满完成年初确定的各项目标任务。
  陈斯院长指出:今年上半年,全市法院执法办案整体呈现稳中有升、各项指标持续向好的良好态势;“基本解决执行难”阶段性目标如期实现,正全面发力“切实解决执行难”;司法作为更加主动,服务大局取得新成效,重点推进了扫黑除恶专项斗争、保障民营经济发展、建立“裁执分离”制度、司法出清“僵尸企业”等重点工作;司法体制综合配套改革稳定推进,改革整体效能进一步提升;便民利民举措更加扎实,司法为民实现新提升;优秀人才培养机制逐步建立,队伍整体素质不断提升。
  从形势上看,全市法院仍面临“五个不变”的困难:一是新收案件大幅上升、存案总量仍然较大的形势不变;二是面临的矛盾风险日益繁重复杂、办案难度压力不断增大的形势不变;三是人民群众日益增长的需求与全市法院司法能力相对滞后的主要矛盾不变;四是全市各法院之间和各部门之间管理发展不平衡的结构性矛盾不变;五是市中院办案压力不断加大、指导任务不断加重的形势不变。
  从机制上看,全市法院仍然存在“五个短板”:司法质效管控机制、绩效考核和业绩评价机制、优秀干警和年轻干警培养机制、基层基础建设机制、内部管理机制等仍有待进一步健全和完善。
  从队伍上看,全市法院仍然存在“五个不足”:队伍担当不足、队伍干劲不足、队伍能力不足、队伍活力不足、队伍纪律不足。
  对于下半年全市法院的工作部署,陈斯院长要求:一要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;二要狠抓执法办案第一要务;三要全面推进多元化纠纷解决机制建设;四要坚持不懈推进“基本解决执行难”;五要强力推进司法体制综合配套改革;六要扎实推进队伍建设;七要认真抓好基层基础建设。
  总结会上,各基层人民法院院长汇报了本院2019年度上半年工作总结及下半年工作计划,我院领导班子成员总结汇报了分管部门工作及下半年工作计划。
  市纪委监察委驻市政法委机关纪检组组长王永宽,我院全体干警,各基层人民法院党组成员、专委、各部门负责人(含人民法庭庭长)参加会议。我院党组副书记、副院长何学主持会议。