省高院主动接受在惠省人大代表监督改进工作

发布时间:2019-07-29 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:22463 次
        7月25日下午,广东省高级人民法院(下称“省高院”)人大代表座谈会在惠州召开,部分在惠省人大代表听取了全省法院今年上半年工作情况通报,并对如何改进法院工作积极建言献策。
        座谈会上,省高院副巡视员卫俊儒通报了全省法院今年上半年工作情况及下一步工作安排。卫俊儒介绍,今年以来,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕推进落实省委“1+1+9”工作部署,依法履行审判职责,全面落实司法责任制,加强队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,自觉接受人大、政协监督,在服务保障粤港澳大湾区建设、防范化解重大风险、维护国家安全和社会稳定等方面不断开拓创新,取得积极成效。
        与会代表对全省法院今年上半年的“成绩单”表示充分肯定,同时提出了宝贵的意见和建议。
        省人大代表、广东新峰药业股份有限公司外联总监何玉兰建议,全省法院要充分发挥司法职能作用,通过妥善审理各类涉产权案件、推进解决执行难保障民营企业债权等举措,为民营经济发展提供更好的司法服务和保障。同时,要公平公正审理每一个案件,让老百姓更加信服法院。
        省人大代表、省人大常委会委员、惠州立信羊城会计师事务所常务副所长邓中青建议,要加大对典型案例的宣传力度,普及法律知识,引导社会行为,特别是要加大对涉民营企业典型案例的宣传,引导民企合法经营,发展壮大。
        省人大代表、民建惠州市委会副主委、广东伟伦律师事务所创始合伙人曾学智建议,应建立庭后律师与法官的正常沟通渠道,对于超审限案件,应尽快审结。
        省人大代表、省家具协会会长王克建议,在依法办理涉民企案件的同时,尽量保障民企正常运转;加大对企业家及其家属个人合法财产的保护力度;推动与国际贸易仲裁委员会构建联动机制,对接化解涉外贸易经济纠纷;推动政府部门建立法律顾问制度;支持社会组织开展广东省重点商标保护工作。
        惠州中院党组书记、院长陈斯,省高院、惠州市人大常委会、惠州中院部分领导干部参加座谈。
        省人大代表、惠州市人大常委会副主任、市总工会主席钟伟宁主持会议。