“三化建设”助推执行工作奋勇赶超 惠州中院召开上半年执行工作新闻通气会

发布时间:2019-07-31 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:1244 次
  7月30日,惠州市中级人民法院(下称“惠州中院”)召开新闻通气会,通报惠州法院上半年执行工作情况,并邀请媒体代表实地察看执行查控系统、集约立案窗口等。
  据惠州中院执行指挥中心负责人周兢介绍,今年1-6月,惠州全市法院执行工作各项数据全面向好:新收执行案件14292件,执结12815件,结案率同比增加29.82个百分点;存案数同比下降48.52%;执行到位金额68.08亿元,同比增加34.73%。值得一提的是,惠州法院首次执行案件的实际执结率、实际执行到位率、执行完毕率、关键节点平均超期数四项指标均高于全省平均水平,其中,实际执行到位率位于全省第一。
  近日,根据上级法院统一部署,惠州法院正以“每月一主题”形式开展“南粤执行风暴2019”专项活动,其中6月份的主题为“集中发布悬赏公告、曝光失信被执行人”,该月全市法院共执结案件124件,执行到位金额1475.35万元,执行和解55件,司法拘留33人,罚款6人,移送公安布控108人,实际边控8人,清场13处。 
        集约化:让执行走上“快车道”
  “距离申请立案仅9天时间,我们就收到了全部执行款,法院真是神速。”2019年7月1日,因拖欠贷款纠纷,中信银行惠州分行向惠州中院申请强制执行,7月10日,银行就收到了被执行人李某还款84485元。代理该案的黄律师对惠州法院执行工作的快速高效给予点赞。
  据周兢介绍,2018年,惠州全市法院推行“统一立案、集约管理、分散实施”执行运行模式,由惠州中院统一执行指挥中心对全市首执案件统一立案,统筹基层法院执行指挥中心集约办理文书制作送达、财产调查、节点操作、线索分析筛查等事务,减少重复劳动,提升工作效率;同时,强化立执无缝对接,前置财产查控,通过对财产查询结果分析,以被执行人主要财产所在地或被执行人所在地法院的属地管辖和关联案件集中调配的集中管辖为原则,实现案件科学合理分流。
  上述拖欠银行贷款的案件在申请执行当天,就进入了前置财产查控程序,当天便查控到被执行人名下有一套房产。执行法官立即对涉案房产进行查封,并通过“集约管理”模式办理文书制作送达、节点操作等事务。得知房子被查封,李某懊悔不已,连忙联系法官主动履行还款义务。
  据统计,今年以来,执行指挥中心共处理集约事项982次、涉案7229件、执行人员外出人次减少70%;集中调配案件39件,涉及关联案件432件,预计今年合理分流全市执行案件将超过7000件。
  值得一提的是,集约组以不到执行干警10%的人力,化解超过50%的事务性工作。截至2019年6月,惠州中院由2018年全年结案平均用时212.08天降至113.85天;惠城区法院由2018年全年结案平均用时215.08天降至137.55天,极大提高办案效率。
  为使执行进一步提速,惠州法院还深入推进执行案件繁简分流改革,将案件细分为六大类型,配备不同执行力量,实现简案快执、普案精执、难案特执。今年6月12日,深圳某科技公司申请执行惠州某房地产公司商品房委托代理销售合同纠纷一案,因该案有保全财产,案件被归为简单案件,流入“快执”通道,执行团队于6月28日扣划被执行人名下存款,不到一个月时间,该案执行款1700万元全部执行完毕。2018年以来,全市法院快执团队9名法官(执行员)共办结超过35%的执行案件,平均办案周期不满60天。
        信息化:运用科技手段为执行赋能
  “叮……”黄小姐的手机响起,一则来自惠州法院的“喜讯”让她欣喜不已,原来是她申请执行的工资款已经到账,法院通知她前往领取。
  “这不是我第一次收到法院的信息了,此前也陆陆续续收到关于案件进展的消息”,黄小姐兴奋地介绍道,“法院的这套系统实在太好了,让我清楚案子的情况,这样我就不用天天追着法官了解情况了”。
  黄小姐所说的“系统”,正是惠州法院新近启用的全方位执行公开系统,可将送达、查控、评估、拍卖、款项到账等重点流程节点信息,通过网站、短信、电子送达平台等及时告知当事人……
  据周兢介绍,近来惠州法院正多管齐下全力推进执行信息化建设,除启用全方位执行公开系统外,还开发了智“惠”执行系统,打造一键法律文书生成、一键送达、一键查控、一键上拍的执行办案系统。研发高效运算的执行款自动分配表,改善系列案件案款分配效率和精度,案款发放周期由22天缩减至8天。开发电子送达综合平台,努力实现执行法律文书全程电子送达。平台启用两个月以来,共录入相关数据2247条信息、成功查询825条信息、发出短信645条、辅助处理案件579件……惠州法院不断引进信息化工具,将“互联网+”作为破解执行难题、补齐执行短板的重要突破口,为一线执行生态带来革命性变革,让信息多跑路,让群众和法官少跑腿,极大提升执行质效,提高人民群众对法院执行工作的满意度。
        合作化:广借外力,扩大执行“朋友圈”
  “轰隆隆隆……”今年6月16日,伴随着工程车作业的轰鸣声,罗浮山下10栋违建别墅被依法拆除,拆除违建别墅建筑面积约4500平方米。
  此次执行工作是在惠州中院执行局、博罗法院的监督指导下,由罗浮山管委会组织规建科、景监大队、包村干部、村两委干部等126人,耗时7个多小时完成。这是惠州法院实行行政非诉审查案件“裁执分离”首批案件,高效的执行效果得到了市委的高度肯定。
  据了解,为破解非法用地行政非诉案件“执行难”,遏制违法违规用地势头,惠州中院主动与国土部门、县区政府沟通协调,建立了“裁执分离”制度。
  周兢介绍,“裁执分离”是指对部分行政非诉审查案件,实行审查裁定与组织实施在法律主体上相分离,即人民法院负责对行政决定是否符合强制执行条件进行审查,对符合强制执行条件的行政决定裁定准予执行并由行政机关组织实施的制度。“裁执分离”制度的建立,有效调动了法院与行政机关的积极性,确保了执行的合法性和有效性,提高了行政强制执行的效率。
  惠州中院的执行“朋友圈”,还扩展到“兄弟法院”。今年5月31日,惠州中院与东莞中院签署协同发展执行协作机制框架协议,在执行立案、送达、协助、执转破等方面建立合作关系,加强两地法院执行互助,破解异地执行、委托执行难问题。
        7月24日,基于上述协议,莞惠两地法院首次成功“连线”,东莞第二法院受惠东法院委托前往当地酒店协助调查一被执行人,大幅缩短异地执行时间。
  同时,加强与不动产登记中心、市场监督局、公积金等部门互联互通、信息共享、业务协同,实现对被执行人在全国范围内的不动产、工商登记、公积金、手机号码等6类120项信息在线查询。今年5月点对点查控系统上线以来,全市法院成功查询710次。
  此外,惠州法院与京东集团、人保公司签署战略合作协议,分别在互联网+技术司法拍卖信息化、执行救助等方面进行深化合作。与农业银行签署合作协议,为当事人开立专用电子账户,执行款直接划转至该专用电子账户,当事人无需到法院办理领款手续,避免当事人来回奔波、审批时间过长、当事人无法及时提供账号、提供收款账户错误、异地支取不便等执行款发放问题,也可以让当事人更快查询执行案款动态。
        联合当地三大基础通信运营商强制给失信被执行人惠州通信号码开通播报失信彩铃彩信,倒逼被执行人尽快履行义务。持续加强与主流媒体、新媒体的合作,今年以来惠州法院共发布各类执行宣传报道163篇,有效凝聚社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,提升执行公信力。