凝聚共识 换挡提速 惠州法庭建设要这么干

发布时间:2019-09-02 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:18658 次
  为回顾总结全市人民法庭的整体工作,剖析存在的问题短板,研究部署后五年的重点工作,2019年8月30日下午,惠州中院组织召开全市人民法庭工作会议,惠州中院党组书记、院长陈斯,惠州市委政法委常务副书记周汉辉出席会议并讲话。惠州中院党组副书记、副院长何学主持会议。
  陈斯院长回顾总结了全市人民法庭近年来的工作成果,指出我市法庭仍存在布局设置及人员配置有待优化等问题,并提出今后五年我市人民法庭工作的基本思路:
  (一)进一步优化法庭布局和人员配置
  在人员配置上,每个法庭应不少于三名员额法官,不少于10名工作人员;在法庭布局上,采取合并办公、巡回审判、优先保障办案量大的法庭等方式进行优化配置。
  (二)调整人民法庭审理案件的范围和模式
  人民法庭应成为快速审理部门,大量使用简易程序快速审理绝大多数的简单案件,院本部主要审理疑难复杂案件。
  (三)积极参与基层社会治理,大力推进诉前联调工作
  加强与其他基层国家机关、群众自治组织、行业调解组织的沟通协作;
  做好非诉讼矛盾纠纷解决机制的衔接工作;
  积极做好司法确认工作;
  加强对人民调解委员会的业务指导;
  立足审判职能,多种形式开展法治宣传;
  法庭庭长或负责人办案量可设置为法庭普通员额法官的40%,并将参与社会治理情况作为法庭庭长的考核指标之一。
  (四)加强法庭队伍建设和管理
  探索建立机构编制流动模式;
  探索建立院本部和法庭之间人员的制度化流动机制;
  落实任职回避制度;
  稳定现有人员;
  多途径充实审判力量。
  (五)建立并落实保障案件质效的相关制度
  在各人民法庭内部均应建立法官会议制度;
  建立裁判文书交叉审核制度;
  设置过渡保护期;
  惠州中院、院本部应加强对法庭的业务指导;
  探索建立符合人民法庭特点的绩效奖励制度;
  促进管理规范化。
  (六)强化基础设施建设
  对现有的人民法庭,高标准配齐各项安保设施和工作用车;保障人民法庭的审判法庭、调解室、档案室、保密室、图书室等功能用房;配备工作食堂、生活休息用房;完善人民法庭园林绿化建设。另外,继续加快、完善智慧法庭建设。
  (七)加强文化建设和学习交流
  建设“法庭书屋”,营造法庭的文化氛围;
  按照“一庭一策”的原则推出法庭文化建设品牌;
  各法院要建设适合法庭人员参与的学习平台;
  定期组织法庭和院本部的交流探讨活动;
  学习或培训要重点考虑并优先安排人民法庭人员参加。
  陈斯院长强调,在法庭建设上,全市法院要凝聚三点共识,一是把法庭做强做大,二是让法庭真正发挥作用,成为解决矛盾化解纠纷最有力的武器,三是把法庭建设成为法院人才培养基地。
  周汉辉副书记在讲话中充分肯定了全市人民法庭的办案工作,并就如何更好地推进人民法庭工作提出四点意见:一是要进一步提高政治站位,充分认识人民法庭的重要战略地位和作用;二是要优化人民法庭区域布局和科学配置,充分发挥人民法庭审判第一线的职能作用;三是要加强队伍建设和物质装备保障,最大限度地发挥人民法庭队伍工作积极性;四是要进一步加强和改善党对法院工作的领导,不断开创全市法院基层建设新局面。
  何学副院长指出,换挡提速建设法庭的号角已经吹响,全市法院应以积极行动投入到这场改革当中,为开创全市人民法庭工作新局面作出新的更大的贡献。
  会上,惠州中院党组成员、政治处主任丘海燕宣读表彰优秀法庭决定。仲恺高新区人民法庭等六个法庭获评优秀法庭, 随后,各优秀法庭庭长分享先进工作经验。
受表彰法庭名单
仲恺人民法庭
小金口人民法庭
平潭人民法庭
园洲人民法庭
多祝人民法庭
平陵人民法庭
仲恺法庭庭长刘贵传
小金口法庭负责人彭振夏
平潭法庭庭长钟新华
园洲法庭庭长胡海林
多祝法庭庭长林峰
平陵法庭庭长肖吉亮
  惠州中院党组成员、副院长、惠东法院党组书记、院长陈健分享法庭建设工作经验。
  他山之石
  东莞市第一人民法院党组成员、副院长苏卫东以“人民法庭改革的进路选择”为题,介绍东莞的法庭建设情况,东莞市第一人民法院东城法庭庭长谢立川分享法庭工作经验,为我市法庭的改革提供了有力借鉴。
苏卫东副院长介绍东莞的法庭建设情况
谢立川庭长分享法庭工作经验
  全市两级法院党组成员、专职委员、各部门负责人,全市法庭在编人员参加会议。