风雨无阻 十余年陈案终执结

发布时间:2019-09-11 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:2002 次

风大,雨大,路泥泞,但阻挡不了惠州市惠城区人民法院(以下简称惠城区法院)干警前进的执行步伐。9月2日下午,在惠城区人大代表、新闻媒体的见证下,以及在惠城区小金口办事处、小金口派出所等相关部门的配合下,惠城区法院执行干警将纠纷的49.2亩土地返还给申请执行人小金口办事处金星村民小组。至此,一宗长达13年的土地返还纠纷案件最终划上了圆满的句号。

微信图片_20190904172409副本.jpg

承包荒地开发纠纷 引起诉讼一波三折

上世纪八十年代,金星村民小组因河源新丰江水库建设迁入现址,刘某枚等一家人也随全村村民移民到惠州。因人口增长快,承包地不能满足生产生活需要,于是刘某枚一家向惠州市惠城区小金口街道小铁村金星村小组租用了大量荒地进行开垦,经过数年努力,种植了大量果树、开挖了鱼塘、建造了养殖场。

2006年,金星村民小组因需要提出收回荒地用于集体生产经营,和刘某枚等人协商未果,遂诉至惠城区法院。判决后,金星村民小组不服,向惠州市中级人民法院提起上诉。二审判决后,刘某枚等人不服,又向广东省高级人民法院申请再审。广东高院裁定指令惠州中院再审,再审期间中止原判决的执行。惠州中院裁定发回惠城区法院重审。

惠城区法院经审理后判决:一、确认以被告刘某枚等的住宅为中心,四至界址为:东面从住宅正门的右墙面延长约23.5米至水沟的自然走向;西面从住宅正门的左墙长约45.8米至老小金河堤的自然走向;南面从住宅的前墙延长约8.8米;北面从住宅的后墙延长约35米的共计7.55亩土地继续由被告刘某枚等使用;被告刘某枚等对该土地同惠州市惠城区小金口街道小铁村金星村民小组的其他村民对自己的承包地一样享有相同的权利与义务;二、被告刘某枚等应在判决发生效力之日起二十日内将上述7.55亩以外的所使用的49.2亩(大鱼塘,小鱼塘已被收回)土地连同地上附着物一同返还给原告惠州市惠城区小金口街道小铁村金星村民小组,但该土地上的房屋由被告刘某枚等自行拆除搬走;三、被告刘某枚等应在判决发生效力之日起二十日内向原告惠州市惠城区小金口街道小铁村金星村民小组支付土地承包费人民币190743元;四、反诉被告惠州市惠城区小金口街道小铁村金星村民小组在判决发生效力之日起二十日内向反诉原告刘某枚等支付树木资产价值款235630元、晒谷场价值款5800元、水井价值1500元、大小鱼塘改造费29900元,合计人民币272830元。判决后,双方服判。

矛盾深对抗激烈 执行陷僵局

刘某枚等未履行生效判决确定的义务,2011年4月26日,金星村民小组向惠城区法院申请执行。但因双方当事人历经多年诉讼,积怨较深,刘某枚一家扬言要与土地共存亡,并向相关部门投诉。执行法官多方做工作,但一直难以进展,案件依法终结本次执行。

风雨兼程 因势利导促结案

2019年4月15日,金星村民小组向惠城区法院申请恢复执行。为落实院领导办理重大复杂疑难案件的相关规定,惠城区法院院长黄志强主动承办该案。5月27日,在深入调查了解情况后,黄院长分别约谈金星村民小组负责人及刘某枚等人,耐心进行释法,针对症结所在,认真做双方当事人思想工作,取得一定的进展。6月4日,黄院长和其他执行干警组织申请执行人及被执行人的代表到执行标的物现场察看,对照2007年8月3日双方确认的界址了解应返还土地的界线,并深入细致做被执行人一家的思想工作,就地上附着物补偿数额再组织协商。7月16日,执行法官通知刘某枚、叶某勇到惠城区法院接受调查,但两人情绪波动,拒不履行法院生效判决确定的义务,惠城区法院依法对其采取司法拘留措施,慑于法律威严,刘某枚、叶某勇认识到不履行法律义务后果的严重性,终于同意按判决确定内容履行返还土地的义务。

7月19日,在执行法官的主持下,双方当事人执行和解:在相互抵扣后,申请执行人同意一次性补偿10万元给被执行人刘某枚等人;刘某枚等人同意将除家庭承包的7.55亩土地之外所使用的49.2亩土地连同地上一切附着物于2019年8月10日前返还给申请执行人;由惠城区法院组织双方确定界线、做好标记后,均不得越界使用,也不得主张其他权利,如果被执行人收到补偿款10万元后,又擅自占用返还给申请执行人的土地,法院有权采取拘留、甚至追究刑事责任等措施。

8月2日,金星村民小组向惠城区法院交纳执行款10万元。在支付给被执行人刘某枚等人后,执行法官制定详尽的执行方案,并做好预案。9月2日下午两点,黄志强院长带领20名执行干警和相关人员,分乘6台警车直奔20多公里外的执行现场。路上,一场倾盆大雨不期而至,但执行工作不停歇,在人大代表和新闻媒体的见证下,土地测绘部门工作人员在执行法官的指引下,划定返还土地的界线。执行法官和双方当事人做好执行笔录,将涉农村土地问题纠纷13年之久的49.2亩土地交付给申请执行人。

微信图片_20190904172340副本.jpg

微信图片_20190904172403副本.jpg

微信图片_20190904172356副本.jpg