公正司法,一心为民! 平潭法庭为乡村振兴增添司法动能

发布时间:2019-09-16 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:7675 次

人民法庭,是联系服务群众、回应群众对司法需求新期待的第一线,更是化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的桥头堡。为乡村战略实施,提供优质司法服务保障,营造良好法治环境,人民法庭责无旁贷。

法庭简介

平潭人民法庭辖平潭镇、良井镇、永湖镇和三和经济开发区四个镇街的民商事案件,辖区人口20万。近年来,平潭人民法庭牢固树立司法为民、公正司法工作主线,依法公正高效审理各类民事诉讼案件,积极开展调解、巡回审理、普法进乡等各项工作。2018年,平潭人民法庭法官魏智斌审理的生命权纠纷一案民事判决书入选全省首届百篇优秀裁判文书。

640.webp (1).jpg

坚持公正司法

为乡村战略实施提供司法保障

平潭法庭始终坚持公正司法、司法为民,以优质高效办案为主要工作目标,一是切实严格依法办案,坚持实体与程序并重,确保办案质量;二是深入推进案件繁简分流,建立快速调解机制、快速处理机制以及快速判决机制,切实提高审判效率,充分发挥人民法庭工作优势,为乡村战略实施提供司法保障,为推进平安惠阳、法治惠阳建设作出积极贡献。

640.webp (2).jpg

在平潭人民法庭审理的许某诉林某非法行医致人死亡赔偿案中,原告许某的父亲因身体不适前往被告林某的诊所就诊,后因心脏病突发猝死,但林某误诊耽误了最佳抢救时机,诊疗行为存在过错。原告许某因亲人离世而情绪非常激动,被告林某则认为许某父亲系心脏病猝死,诊疗行为与死亡结果没有法律上的因果关系,双方针锋相对,互不相让。

考虑到双方系同村村民,为实现案结事了、村民和谐共处目的,承办该案的法官在开庭审理查明事实后,依法对双方进行耐心的释法说理、情绪疏导,并邀请当地德高望重的村民协助调解,经过不懈的努力,最终双方达成调解,被告当庭付清赔偿款。收到赔偿款后,许某感激不已,特地送来锦旗,感谢法官的公正司法。

发挥调解优势

积极参与基层社会治理

人民法庭在基层社会治理方面有着重要意义。针对农村“熟人社会”、“人情社会”的特点,平潭人民法庭在坚持合法自愿的基础上,更加注重调解工作,妥善处理各类民间纠纷,积极修复邻里关系,让矛盾纠纷通过调解等方式得以化解。近三年以来,平潭人民法庭共受理案件1454宗,结案1246宗,调撤结案508宗,调撤率达40.8%。

640.webp (3).jpg

坚持“能调就调、当判则判、调解优先、案结事了”的原则,平潭法庭在工作中尽可能通过调解达到平息各类民间纠纷的目的,把解民愁、化民忧、解民难落到实处,助推辖区的和谐与稳定。

一是保持诉前调解优势。积极与交警、劳动所等部门开展工作对接,将矛盾化解的时机前移,逐步实现劳动案件等向多元化解、联合化解、服务延伸转变,为群众提供更为便捷的司法服务。

二是发挥诉讼调解作用。坚持司法为民理念,扩大民商事案件调解范围,注重对当事人间的法律沟通,建立当事人对人民法庭的信任,加大调解力度,努力促进纠纷的快速解决,避免和减少诉累。

开展巡回庭审

兼顾审判质效与普法效果

开展巡回庭审工作,不仅是落实司法为民宗旨的需要,更是实施乡村振兴战略的需要。结合当地实际情况,平潭人民法庭坚持开展巡回庭审工作,因案制宜,将法庭搬进村委会、村民家中等地,邀请乡村邻居、村委干部等各类人员参加旁听,一方面便利群众参加诉讼、减轻群众诉累,为群众提供优质高效便捷的司法服务,另一方面将普法工作与公正司法紧密结合,不仅能够实现当事人服判息诉,更提升了人民群众法律意识和用法能力。

640.webp (4).jpg

今年5月,针对当地频繁发生的非法转让集体土地纠纷,平潭法庭选取一宗典型案件,到当地村委会公开开庭审理,吸引了当地村委干部及村民们约30人前来旁听。

640.webp (5).jpg

该案经公开开庭审理后当庭宣判,法官在宣判后翔实具体地向原被告双方及旁听村民解释农村集体所有的土地的相关法律。庭审结束后,村民们纷纷表示,通过该次巡回庭审加深了对庭审以及与土地相关的法律规定的认识。其中有一位村民表示,通过庭审旁听,学习到许多与自己息息相关的法律知识,更加认识到了学习法律的必要性,要做一个知法懂法的好公民!

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,面对新时期的法庭建设工作,平潭人民法庭将紧紧围绕人民群众的多元司法需求,对标上级法院提出的今后五年全市人民法庭工作基本思路,凝聚共识,提挡加速,全力提升审判质效,全面提高司法水平,推动法庭工作迈向新台阶。