惠阳法院巧用战术布阵,智擒被执行人

发布时间:2019-09-17 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:7404 次

9月9日晚上11点20分,惠阳区某酒店大堂内,几名身姿挺拔的年轻男子分布在不同的角落,有的在讲电话,有的在看手机,有的在相互交谈,乍一眼望去,他们之间好像没有什么联系,可是如果细心观察就会发现,他们都有一个共同点,就是不时望着酒店大门的方向,仿佛在等待着什么……

11点30分整,一名中年男子神情警惕地走入酒店,犹豫了一会掉头正准备离开,分布在大堂四周的男子迅速向他靠近,其中一人问道,“你好,我们是惠州市惠阳区人民法院的执行干警,请问你是陈某吗?”听到问话,中年男子恍然大悟,缓缓低下了头。

微信图片_20190916101323.jpg

事情要从当晚10点开始说起,惠阳法院执行指挥中心接情报称一民间借贷案件的被执行人陈某在惠阳区某酒店入住。执行局迅速作出安排部署,并请求被执行人入住酒店所在辖区的派出所派警支援。10点30分,距离酒店较近的执行干警已先行赶到酒店门口进行布控,防止被执行人提前退房;10点50分,执行法官和派出所民警赶到酒店汇合,准备妥当后到被执行人入住房间门口敲门进入。然而,执行干警进入房间后发现,在场的并不是被执行人,而是一名陌生男子!

经过一番询问才得知,该男子是被执行人陈某的朋友,当天刚好过来惠阳探望陈某,陈某尽地主之谊用自己的身份证在酒店替该男子办理入住。事已至此,若就此收队,后续再想查获被执行人行踪就难上加难。执行法官当机立断,要求陈某的朋友配合法院执行,马上致电陈某找借口要求其前来酒店,在执行干警的盯防下,入住男子拿起手机拨通了陈某电话:“喂,你在哪啊?有点事找你,你过来酒店一趟吧。”

微信图片_20190916101327.jpg

联系上陈某后,执行干警兵分两路,一边派人继续盯着入住酒店的男子,防止其通风报信,一边安排人员便衣在一楼大堂布控。或许是朋友可疑的举动引起了陈某的察觉,陈某迟迟未出现。执行干警要求入住男子再次联系陈某,并以“远道而来,要陈某请其喝酒”的借口再次哄骗陈某过来酒店。十分钟后,假装打电话蹲守在酒店门口的执行干警发现一男子驾驶摩托车停靠在酒店门口,和被执行人陈某的身份证相片比对十分相似,马上将情况告知大堂内布控的便衣执行干警。陈某把摩托车停放后缓缓走进酒店大堂,或许是依然心存疑虑,在进入大堂后忽然转身想离开,却已被分布在大堂内的执行干警包围控制。

微信图片_20190916101318.jpg

在核实了陈某的身份后,执行干警向其说明来意并宣读拘留决定书,当场对陈某戴上了手铐。考虑到该案标的额不大,综合分析陈某的经济情况认为陈某具有一定的履行能力,为达到案结事了的良好效果,执行法官趁热打铁,将陈某带回法院进行询问并劝解其履行生效法律文书确定的义务。直至半夜12点多,在司法拘留的震慑和执行法官的释法说理下,被执行人陈某最终当场付清4万多元执行款,该案最终顺利执行完毕。

执行工作面临各种突发情况,惠阳法院执行干警在日常执行任务中善于讲究策略战术,和被执行人斗智斗勇,灵活破解种种障碍,让申请执行人的权益得以实现,让法律裁判文书不只是一纸空文。