惠州中院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会

发布时间:2019-09-18 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:1187 次

9月16日下午,惠州市中级人民法院(下称“惠州中院”)党组理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨(扩大)会。惠州中院党组书记、院长、主题教育领导小组组长陈斯主持学习研讨并作动员讲话,院党组班子成员、其他副处级以上干部、各支部书记参加会议。市委第十三指导组副组长余建辉、成员赖燕琼到会指导。

微信图片_20190917162354副本.jpg

陈斯同志在动员讲话中要求,要深入学,切实谈。不仅要读原著、学原文,更要悟原理,做到深学深悟、常学常新,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想体系的理解和把握,在交流研讨时,要结合自身实际谈感想、讲收获,不照本宣科、空谈体会。要坚持问题导向,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程,力戒形式主义、官僚主义,扎实推进主题教育各项工作落实到位,解决一批长期困扰我院的突出问题,发现和培养一批优秀干部。要一体推进“四项重点措施”,领导干部要坚持更高标准、更严要求,充分发挥示范带动作用,做实基层党支部的主题教育。

随后,陈斯同志联系个人工作经历和感想,在会上作了主题发言。他强调,要牢固树立大局意识,强化责任担当,增强服务意识,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,立足审判职能服务大局,主动担当作为,为奋力实现把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市的目标提供一流的司法服务和保障。

惠州中院党组副书记、副院长、主题教育领导小组副组长何学在主题发言中表示,要增强学习的责任感紧迫感,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢思想理论基础;要加强对分管部门的指导,敢于开展刀刃向内的自我革命,认真检视并整改分管部门存在的问题;要切实提升工作的执行力,确保问题整改工作落到实处、取得实效;要加强舆论宣传,为开展主题教育营造良好氛围。

余建辉同志认为,惠州中院高度重视主题教育,高效有序开展活动。他建议,一是要按照主题教育集中学习研讨实施方案,推动主题教育高质高效开展;二是要深刻领会这次主题教育“不划阶段、不分环节”的要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育全过程,一体推进“四项重点措施”;三是在集中学习研讨时,要更多地结合个人的思想状态谈感想体会;四是要充分发挥党组对所属基层党支部的主题教育的把关指导作用,做实基层党支部的学习教育和检视整改,切实开展好基层党组织的主题教育。

会上,其他部分参加交流的领导干部紧扣学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,联系自身实际分别畅谈了学习体会。

根据中央、省委、市委的部署要求,从9月16日至24日,惠州中院分6个专题开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,分别为:习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,习近平新时代中国特色社会主义思想体系,习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观方法论,总书记关于加强党的建设、增强斗争精神勇于担当作为的重要论述,总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、总书记关于政法工作和司法改革工作的重要论述,革命传统教育。主要采取集中研讨、现场教学及个人自学等模式,集中时间精力、扎扎实实开展学习研讨,推动主题教育高质高效开展。