惠阳法院扎实推进认罪认罚案件适用速裁程序

发布时间:2019-09-18 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:7133 次

2019年9月9日,惠阳法院在第一审判庭适用刑事案件速裁程序审理4宗认罪认罚案件,并且当庭宣判,该4宗案件的4名被告人当庭表示自愿认罪,服从判决。

由于庭前准备充分,该4宗案件从开庭审理到当庭宣判仅历时21分钟,不仅提高了办案效率、节约司法资源,还有利于促进被告人主动认罪悔罪,减少社会矛盾,达到审判提速、被告人息诉服判的良好效果。

640.webp (1).jpg

2017年7月,惠阳法院为进一步深化司法体制改革,完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度,实现“简案快审、繁案精审”的目标,制定相关工作方案,开展刑事案件繁简分流、速裁程序工作,积累了较为丰富的实践经验,为落实认罪认罚从宽制度打下了坚实的基础。

640.webp (2).jpg

2019年4月,根据惠州市中级人民法院、惠州市人民检察院、惠州市公安局、惠州市国家安全局、惠州市司法局联合印发的相关文件,惠阳法院认真落实工作部署,开展认罪认罚从宽制度刑事速裁工作。

1、院党组高度重视,扎实推进工作部署

积极参与由区委政法委主办的关于惠阳区开展刑事案件认罪认罚从宽制度工作会议,主动与区政法各单位沟通协调,增强共识、凝聚合力,深入开展工作。同时,惠阳法院刑事审判庭积极学习相关法律法规及文件,结合惠阳法院实际,提出推进刑事案件繁简分流办案机制的工作要求。

2、优化资源配置,组建刑事案件速裁团队

突出速裁程序司法资源的优化配置的重要优势,一方面组建稳定的刑事案件速裁团队,开展刑事案件速裁程序工作,另一方面根据具体案件案情,针对个案成立专案团队,团队内部分工,相互协作,合力攻坚,着力快速推进认罪认罚案件快速审理。

3、准确把握文件精神,依法快速审理

惠阳法院组织刑事审判法官认真学习试点相关文件,准确领会新《刑事诉讼法》的要求和精神,扎实推进认罪认罚案件快速审理,依法适用案件范围和程序,落实宽严相济刑事政策,依法快速审理,依法保障被告人合法权益,结合以审判为中心的刑事诉讼制度改革各项规定,推动深化庭审实质化、非法证据排除、疑罪从无等各项规定,提高刑事审判质量和效率,保障被告人在获得有效法律帮助之下自愿认罪认罚,避免打击不力、放纵犯罪。

截止至9月10日,惠阳法院适用认罪认罚从宽制度审结一审刑事案件300宗,判处罪犯328人,其中,认罪认罚案件当庭宣判率100%,案件上诉率为0%,服判息诉效果明显,切实提高审判效率。