中秋团圆日 执行正忙时 惠城区法院开展中秋执行行动

发布时间:2019-09-19 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:6826 次

为进一步掀起“南粤执行风暴”,抓住中秋节被执行人回家过节的有利执行战机, 9月11日至16日,惠城区人民法院(下称“惠城区法院”)开展中秋执行专项行动,执行干警假期不停歇,6天来,共拘传被执行人45人,司法拘留6人,罚款3.5万元,执行和解15宗,结案138宗,结案金额233.08万元。

饭桌上小酌 被执行人被拘留

“黄法官,屋里有人呢”!9月11日晚上6点40分左右,黄志平法官执行团队一行3人到被执行人钟某贤住处,听到屋里有人说话的声音,执行干警孙宇非常高兴:找了那么多次都找不到的被执行人,这次终于功夫不负有心人了。当干警敲门表明身份进屋时,被执行人钟某贤正光着上身与其老乡在吃饭喝酒。执行干警告知被执行人履行义务,其称没钱,又不配合到法院调查,借着酒意抗拒执行。为防止意外发生,黄法官向惠城区法院执行指挥中心汇报执行情况,在指挥中心坐镇指挥的苏程玲专委立即调配5名执行干警赶到现场增援,被执行人还是再三强调自己生活艰苦,在外打工仅仅维持生活,无法履行义务。执行干警向其解释法律,并告知不履行义务的法律后果,但其仍不配合执行干警到法院接受处理。

微信图片_20190918095807副本.jpg

被执行人钟某贤拖欠周某宏等人货款及借款等四宗案件共20多万元,从2015年开始分文未付,一直逃避执行,经通知、公告均不到庭,拒不配合法院处置其夫妻共同共有的房产。中秋节前,被执行人钟某贤偷偷回家准备过中秋节,刚刚叫来老乡在家喝酒,没想到被执行干警逮个正着。由于被执行人拒不履行义务,态度恶劣,执行干警依法对被执行人钟某贤采取司法拘留15天的强制措施。

微信图片_20190918095808副本.jpg

半夜出击执行 6年纠纷终化解

“陈法官,被拖这么多年的钱终于拿到了,今天的结果我很满意,谢谢法官!”

9月11日11时40分左右,申请执行人张某萍收到被执行人黄某娥偿还全部执行款4459.95元后,双方当事人言归于好,这起纠纷6年多的邻里之间引发的人身损害赔偿案划上圆满句号。

张某萍与黄某娥等生命权、健康权、身体权纠纷一案,惠城区法院于2013年6月24日作出一审判决,黄某娥不服提起上诉,二审法院判决生效后,张某萍认为原判决只对2013年5月14日前被告的侵权行为造成原告的经济损失作出判决,又于2017年8月14日对2013年5月15日以后发生的经济损失再次向惠城区法院提起诉讼,经审理后判决黄某娥应向张某萍赔付4459.95元。判决生效后,张某萍向惠城区法院申请执行,但黄某娥经常不在家,申请执行人也掌握不了她在家的时间,执行干警多次到她家均无功而返。11日晚上10时30左右,开展执行行动的陈伟强法官执行团队再次到被执行人住处,发现黄某娥在家并将其带回法院,并通知申请执行人到庭。在带回法院的路上,陈法官向被执行人做思想工作,要求其履行义务,但其强调她是外地农村妇女,家里靠她微薄收入仅够交房租和日常生活,没钱偿还。由于双方怨气较深,陈法官耐心劝告她们都是年将60岁的人了,又是邻居,要和睦相处,同时,告诫被执行人要正视问题,如不履行生效法律文书确定的义务将被司法拘留15天。最终,双方当事人被陈法官打动了,被执行人让其朋友通过微信转账案件的全部赔偿款给申请执行人,并向法官悔过,同时向申请执行人认错,双方的怨气逐渐消除,最后握手言和。

微信图片_20190918095808副本.png

清晨拘传被执行人促执行和解

广东某电缆有限公司与杨某明货款买卖合同纠纷一案,惠城区法院判决杨某明应支付广东某电缆有限公司货款245922.76元及迟延付款的利息,判决生效后,杨某明未履行义务,广东某电缆有限公司申请强制执行。执行法官李俊俊经查询没发现被执行人账户有可供执行的资金,其名下的两台车虽然查封但未能找到而无法处置,且被执行人以回老家等为由拒不到庭也不履行义务。9月12日一大清早,李法官和其他执行干警前往被执行人住所,发现被执行人后,将其拘传回法院。李法官对被执行人动之以情,晓之以理,告知其不履行义务将会被司法拘留15日,中秋节都只能在拘留所中度过。经过李法官的思想教育工作,被执行人表示目前虽经营困难但会想办法解决问题。在法官的主持下,申请执行人和被执行人达成执行和解,被执行人联系亲朋筹集款项,于当天上午将首期执行款5万元支付给申请执行人。

“躲猫猫”被执行人拘留所过中秋节

9月13日中秋节,执行干警依法将被执行人黄某缤送进拘留所。

今年6月3日,陈某雨向惠城区法院申请执行黄某缤民间借贷纠纷案,根据生效判决,黄某缤应偿还陈某雨借款58000元及利息。经办法官马家驹查询被执行人名下没有可供执行的财产,且了解到被执行人还有其他案件,金额50多万元。黄某缤经多次联系均不到庭,采取“躲猫猫”的方式逃避执行。这次中秋执行行动,马法官通知申请执行人查找被执行人的下落,一发现就马上联系。13日中午10时50分,申请执行人传来信息:被执行人现回家,请法官过来。经惠城区法院执行指挥中心安排,执行员杨伟钦立即和执行干警刘小慧以及抓捕小组的法警迅速赶到黄某缤住处,被执行人提出与申请执行人执行和解,但由于双方分歧较大,申请执行人不同意被执行人的还款计划。由于到了中午时分,执行干警和被执行人吃了盒饭后,依法对被执行人采取司法拘留十五天,送其到拘留所过中秋节。

微信图片_201909180958081副本.jpg

假期赴边境拘传被执行人促执结

9月15日,中秋假期最后一天,下午3点左右,小金口人民法庭接到惠城区法院执行指挥中心信息:深圳市沙头角边检中心已边控了被执行人惠州某电子有限公司法定代表人李某智,请立即组织警力将其拘传到庭。这是一宗较为典型的劳动合同纠纷执行案件,申请执行人程某云系外来务工人员,在其起诉惠州某电子有限公司后,同在公司的丈夫遭该公司借故解雇,家庭经济困难。案件经一审、二审判决,惠州某电子有限公司支付经济补偿金等79726.9元给程某云,而被执行人惠州某电子有限公司涉多宗民生案件,该公司是有名的“失信被执行人”,目前已不再正常经营,其名下没有可供执行财产。在案件诉讼阶段和执行阶段,申请执行人多次到法庭信访,情绪激动,经办法官彭振夏耐心做工作,并对被执行人的法人代表李某智实施边控。

在执行指挥中心的安排下,小金口人民法庭三名干警蒋小平、姚欣丹和陈逸锋立即奔赴深圳沙头角,在下午5时30分左右办完手续后将李某智带回法院。在法官的耐心说服、教育下,李某智认识到问题的严重性,愿意和申请执行人和解。最后,被执行人通过朋友当场支付申请执行人68000元,双方同意结案。申请执行人再三感谢执行干警在假期的辛勤付出。

微信图片_201909180958083副本.jpg

微信图片_201909180958084副本.jpg

微信图片_201909180958082副本.jpg

惠城区法院审委会专职委员、执行局负责人苏程玲介绍,针对被执行人拒不履行义务,有意逃避执行等情况,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,惠城区法院利用中秋节的有利执行时机,开展中秋执行专项行动,执行局和法警大队干警日夜兼程,放弃假期休息时间,奉献在岗,司法拘留一批被执行人,威慑被执行人,促其履行义务,通过6天的执行行动,执结了一批案件,打出了声威,取得了较好的法律效果和社会效果。在此,敦促被执行人尽快履行义务,否则,惠城区法院将继续重拳出击,用足用好用活法律,采取各种强有力的执行措施,保持良好的工作状态,全力兑现申请执行人的合法权益。