博罗法院联合多部门开展“模拟法庭” 暨防范校园欺凌法治宣传活动

发布时间:2019-09-26 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:4523 次

庄严的法袍、笔挺的审判服、检察服、律师袍,朝气蓬勃的学生穿上之后,摇身变成“审判长”“公诉人”“辩护人”……这是一场特殊的庭审——模拟法庭。


9月25日,国庆前夕,博罗县人民法院(下称“博罗法院”)联合博罗县检察院、博罗县教育局、博罗县司法局、共青团博罗县委等部门,在该县华侨中学举办“模拟法庭”暨防范校园欺凌法治宣传活动。活动中,审判长、审判员、公诉人、人民陪审员、法警、被告人、辩护人等诉讼参与人皆由初二年级的学生扮演。相关举办单位领导及该校师生,共计八百余人在台下“旁听”。

微信图片_20190926091409.jpg

微信图片_20190926091414.jpg

本次模拟法庭“审理”的案件是一起典型的校园欺凌案件:二被告人因琐事与被害人发生口角。后二被告人怀恨在心,持小刀刺伤被害人,致其轻伤二级。二被告人被检察院以故意伤害罪提起公诉。

活动中,审判长核查被告人身份、公诉人宣读起诉书、法庭质证、法庭辩论、被告人最后陈述等庭审环节有条不紊进行。

庭审结束后,参与模拟法庭的廖志涛同学说:“经过这次模拟,我了解了庭审的流程,感受到了法庭的严肃。另外,以后和同学们相处会更加友善平和,更加团结互助,珍惜友谊。”

微信图片_20190926091418.jpg


华侨中学副校长刘红英透露:以“模拟法庭”的形式开展预防校园欺凌法治教育,比较新颖。对未成年而言,不仅提升他们的法治意识,也进一步提升其自身综合素养;对社会而言,可以唤起更多人关注校园欺凌现象及其中的弱势群体,有助于营造全社会共同防治校园欺凌的良好氛围。

模拟庭审开展的同时,博罗法院、博罗县检察院同步在该校派发《预防校园欺凌安全教育手册》和《未成年人法治宣传手册》宣传资料,并为师生解答日常生活中常见的法律问题。

博罗法院王敏法官介绍,一直以来,博罗法院都积极走进校园面向未成年人开展专题普法宣传活动。未成年人正处于身心发展的关键时期,相对容易因一时情绪失控对他人和自己造成伤害,“模拟法庭”打破以往单向灌输的宣传模式,通过学生亲身参与真实案例的模拟开庭审理,让学生更切身感受到法律的庄重威严,有效预防未成年人违法犯罪。而“模拟法庭”暨防范校园欺凌法治宣传活动是系列活动,日后将继续在辖区内的学校开展,持续有效促进未成年人健康成长。