陈斯院长为仲恺高新区领导干部作专题讲座

发布时间:2019-11-18 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:256 次

11月15日下午,仲恺高新技术产业开发区(下称“仲恺高新区”)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组(扩大)会议暨领导干部学法讲座,我院党组书记、院长陈斯受邀作题为《制度建设如何促进法治体系和治理能力现代化——领导干部应具备的法治思维和法治能力》的专题讲座。仲恺高新区区委、区管委会领导班子成员、副处级干部,各镇(街道)党政人大主要负责人,区直及驻仲恺单位主要负责人和分管领导等约100人参加了讲座。

640.webp (2).jpg

陈斯院长从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、制度建设与法治建设的关系问题、制度建设与治理体系治理能力的关系问题、法治思维与法治能力的关系问题、我市行政审判情况、提升领导干部法治思维与法治能力的建议等方面,深入浅出地为在场的领导干部讲述了制度建设如何促进法治体系和治理能力现代化这一课题。

640.webp (3).jpg

陈斯院长以开阔的视野、生动的案例、丰富的司法实践、详细的论述,为在场的领导干部提供了一堂生动的普法课程,对仲恺高新区领导干部深入理解社会主义法治理念,提高法治思维和法治能力,推进仲恺高新区治理体系和治理能力现代化起到了积极的启发引导作用。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

参会人员提出了“如何协调执法部门的关系”、“如何处理行政效率与法治要求的关系”、“规范性文件对法治政府建设的指引作用”等问题,陈斯院长现场进行了一一解答,并与在场领导干部进行了深入的交流互动。