惠州中院组织干警旁听一起职务犯罪案件庭审

发布时间:2019-12-09 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:24332 次

根据我院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,贯彻落实党中央全面从严治党要求,教育全体党员干警知敬畏、存戒惧、守底线,永葆共产党人政治本色,做清正廉洁表率,我院于12月5日组织党员及在职在编干警共60余人旁听了一起职务犯罪案件庭审,我院陈斯院长担任审判长、市人民检察院检察长杨宇出庭支持公诉。庭审结束后合议庭对该案进行了当庭宣判。该案通过网络进行庭审直播,共有6800多人观看。

微信图片_20191205193917副本.jpg

公诉机关指控:2017年初至2019年初,被告人蔡河水任广东省揭阳市惠来县第十三届委员会委员,惠来县政府副县长、党组成员、仙庵镇党委书记期间,利用职务便利,在工程承建、土地调整、三旧改造、协调纠纷等方面为他人提供帮助,收受陈某辉等11人财物合计9万元、港币77万元,用于个人消费。

2016年春节、中秋节前,被告人蔡河水利用担任揭阳市惠来县仙庵镇党委书记的职务便利,通过该镇镇长蔡某立、党政办主任黄某军等人(均另案处理),采取虚开报销单平账的方式,侵吞公款合计人民币11万元,用于个人消费开支。

案发后,蔡河水主动向揭阳市监察委员会投案,如实供述其罪行,并上缴赃款合计人民币20万元、港币77万元。

微信图片_20191205193907副本.jpg

微信图片_20191205193831副本.jpg

法庭上,控辩双方出示了相关证据,各方进行了质证并充分发表了意见。蔡河水进行了最后陈述并当庭表示认罪、悔罪。最后,法庭当庭宣判:以受贿罪、贪污罪数罪并罚,判处被告人蔡河水有期徒刑两年八个月,并处罚金人民币25万元,被告人蔡河水犯罪所得予以没收或发还。

被告人蔡河水作为一名1996年入党的老党员,经党多年的培养,从一名乡镇基层工作人员逐步提拔为惠来县副县长,本应不忘初心、牢记使命,认真履职,努力为人民群众谋幸福,但随着职务的不断升迁,逐渐放松了对自己的要求,忘记了一名共产党员的初心,以权谋私,理应受到法律的惩处。希望被告人能从本案中吸取教训,认真接受改造,争取早日重新成为一名守法公民。”

宣读判决书时,法官的一番寄语,既劝诫了被告人,也从心灵深处触动了现场的旁听人员。

微信图片_20191205194006副本.jpg

旁听人员纷纷表示,此次廉政教育是一次深刻的思想洗礼,在今后工作中要以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,严格执行廉洁自律各项规定;要筑牢防腐拒变防线,坚守党纪国法底线,清白做人,干净做事;要认真学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》,时刻保持清醒头脑,廉洁司法、公正司法,永葆法院人的初心和使命。