惠州法院召开2019年度工作总结大会

发布时间:2020-01-19 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:11422 次

1月16日下午,惠州市两级法院召开了2019年度工作总结大会。市中院党组书记、院长陈斯出席会议并讲话,全面总结回顾2019年全市法院各项工作,并对2020年工作作出部署。

image001副本.jpg

会议指出,2019年,全市法院紧紧围绕市委建设国内一流城市目标要求,精准整治工作突出问题,扎实推进改革创新,推动各项工作取得明显进步,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

2019年,全市法院共收案115524件,办结104970件,法官人均结案348.74件,同比分别上升15.33% 、22.41%和15.9%,收结案总量和法官人均办案量均创历史新高,结案率在结案数10万件以上的法院中排名第一。全市共有3个案件被评为全省优秀案例,4个案例被评为全省全国典型案例,7个集体、16名个人获得省级以上表彰,涌现出全国法院系统涉军停偿工作先进集体、全省社会治安综合治理先进集体、全省依法治省工作先进单位等一批先进典型。

全市法院扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展首届全市审判业务专家评选活动,实施“青苗工程”青年干警培养计划,组织开展致敬年会、五四青年说演讲比赛等系列活动,扎实推进队伍“四化”建设;通过开展类案专业化审理、推进案件繁简分流改革、成立速裁团队、建设专业化法庭等一系列举措,实现审判机制创新突破,提高审判质效;出台保护民营经济高质量发展意见、推动我市在全省率先建立企业破产处置工作司法与行政协调联动机制等举措,护航经济高质量发展;推进一站式诉讼服务中心建设和推进一站式多元解纷机制建设,回应群众关切,坚持司法为民。

会议强调,2020年,全市法院将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力为惠州大力打造“2+1”现代产业集群,全力建设国内一流城市提供一流的司法保障。

会议要求,一是坚持党的绝对领导,以更严要求把牢法院工作方向;二是坚持改革创新,以更大力度推进执法办案提质提效;三是坚持公正司法,以更高标准服务我市经济社会发展;四是坚持司法为民,以更实举措满足人民群众司法需求;五是坚持从严治院,以更强决心加强过硬队伍建设。

会上,全体参会人员分组讨论了全市法院各项工作存在的困难和不足,并提出意见建议。各基层人民法院院长作2019年度本院工作总结。

_I6A9826副本.jpg

市中院党组副书记、副院长何学主持会议。全市两级法院院领导,市中院员额法官、副科以上干部,基层法院综合办公室、审管办负责人参加了会议。