大亚湾法院启用“云上法庭”开庭办案

发布时间:2020-02-13 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:1262 次

2月11日上午10点,大亚湾区人民法院(下称大亚湾法院)的一场庭审如期开庭,法官和书记员端坐法庭,而原被告席上均空无一人。难道法官对原被告都进行了缺席审判?

原来,当事人在另一地点,法官出现在了当事人的手机屏幕上。这是法官利用网络技术,与当事人隔空进行的庭审。

微信图片_20200212104501副本.png

原告某保险公司与被告谢某、陈某的保险人代位求偿权纠纷,大亚湾法院通过“云上法庭”连线当事人,当事人仅用手机微信“出庭”小程序就对接上了法官,主审法官严格按照法定程序核实当事人身份,依法进行了法庭调查、法庭辩论等诉讼环节,充分保障当事人的陈述、辩论等权利。整个庭审过程,庭审各方的画面语音清晰有序。

庭审结束后,书记员提示当事人核对在线生成的庭审笔录,当事人核对无误后在手机端电子签名确认,系统对庭审全程同步录音录像。至此,一场网上庭审顺利完成。

法官表示,案件事实已经查明,翌日将签发裁判文书。

微信图片_20200212104501副本.jpg

疫情牵动人心,如何做到疫情防控、执法办案两不误?在新冠肺炎疫情防控特殊时期,大亚湾法院启用“云上法庭”办案,运用科技手段为庭审参与各方提供便捷、安全的网上诉讼服务,在保障了当事人合法权益的同时,最大程度减少人员流动,降低了传染风险,让公平正义不因疫情而迟到。

知识小tip

云上法庭是法院委托第三方开发的网上诉讼服务系统,该系统对接中国庭审公开网,可进行庭审直播。

庭审前,书记员输入案件有关信息,即可发送开庭通知和邀请码到当事人的手机,并有详细的操作指引。当事人通过手机微信“出庭”小程序上输入邀请码,点击进入案件,即可连线法官。

庭审过程中当事人可以完成举证质证,全程录音录像,实时查看庭审笔录,确认后可电子签名。

庭审结束后随案生成电子档案。

微信图片_20200212113611副本.jpg

微信图片_20200212110823副本.jpg

微信图片_20200212110816副本.jpg