惠州市中级人民法院关于编制企业破产案件管理人名册的公告

发布时间:2018-05-10 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:26783 次

惠州市中级人民法院

关于编制企业破产案件管理人名册的公告

 

为进一步加强破产管理人队伍力量,提升企业破产案件质效,服务供给侧结构性改革,根据《中华人民共和国企业破产法》、最高人民法院《关于审理企业破产案件指定管理人的规定》、广东省高级人民法院《关于规范企业破产案件管理人选任与监督工作的若干意见》及本院《关于企业破产案件破产管理人选任的实施办法》的有关规定,依据公平公正公开原则,本院将于2018年5月公开选拔二级、三级机构管理人和个人管理人,编制优质合理的企业破产案件管理人名册。现将有关事项公告如下:

一、申报对象

(一)申请编入机构管理人名册的,应为符合企业破产案件管理人条件并设有破产管理人团队、在惠州市设立的社会中介机构及异地社会中介机构在惠州市依法设立的分支机构。中介机构破产管理人团队的成员须与申报表中“破产管理人团队专职执业人员情况表”一致。

(二)申请编入个人管理人名册的,应为我市具备相关专业知识并取得执业资格的人员。

二、申报条件及要求

(一)申报二级机构管理人,可同时申报三级机构管理人。仅申报二级机构管理人的,视为放弃对三级机构管理人的申报。

(二)申请编入管理人名册的机构和个人必须如实申报:

 1.社会中介机构及其从业人员、个人不具有《中华人民共和国企业破产法》第二十四条、最高人民法院《关于审理企业破产案件指定管理人的规定》第九条、第二十三条、第二十四条规定的不得或不宜担任管理人的情形。

 2.社会中介机构中的从业人员及其从业材料不得在不同社会中介机构重复申报。如有弄虚作假情形的,一律不纳入管理人评审范围。

 3.社会中介机构及其从业人员、个人最近5年内无违法违纪等不良记录。

三、编制程序

对符合申报条件及要求的中介机构及个人,采取专业能力测试和书面评审的方式进行择优录取。其中专业能力测试占总成绩的60%,书面评审占总成绩的40%。

(一)专业能力测试(100分制)

 1.专业能力测试主要考察与破产业务相关的现行有效法律法规、司法解释的理解和运用、破产管理人实务操作、执业道德标准等内容,由本院委托第三方出题,测试时间由本院另行通知。

 2.办理破产案件的机构管理人负责人和主要人员应参加测试,其中:申报二级机构管理人应派出至少4名本机构从业人员参加测试,以其测试分数前4名从业人员的平均成绩作为该申报机构的测试成绩;申报三级机构管理人应派出至少3名本机构从业人员参加测试,以其测试分数前3名从业人员的平均成绩作为该申报机构的测试成绩;同时申报二级、三级机构管理人的,以其测试分数前4名从业人员的平均成绩作为该申报机构申报二级管理人的测试成绩,以其测试分数前3名从业人员的平均成绩作为该申报机构申报三级管理人的测试成绩,无需另行测试。

3.参加测试的中介机构或个人测试成绩不足60分者不能进入书面评审,未参加测试或者参加测试得分不足60分的从业人员不得担任管理人负责人。

(二)书面评审(100分制)

1.书面评审主要考察申报机构和个人向本院提交的业务、业绩资料,包括机构规模、执业业绩、近年担任管理人或管理人人员的执业经历、专业水准、获奖情况等内容(详见附件2)。 

2.申报的中介机构和个人应于申报期限届满前向本院提交入册申报表(见附件1)、申报书一式七份(统一用A4纸双面打印)及相应的证件、资料、凭证。申报书应当包含符合本公告“申报条件及要求”的证明材料及书面评审涉及的业务、业绩资料。

3.为方便书面评审,申报时请按照附件2入册评分标准所列评审项目的顺序提交证明材料及书面评审涉及的业务、业绩资料;

4.由本院组成的破产案件管理人评审委员会进行书面评审工作。

 四、选拔名额

本次拟选拔二级机构管理人10家,三级机构管理人20家 ,个人管理人5名。其中机构管理人按照律师事务所70%、会计师事务所15%、破产清算事务所15%的比例进行录取,本院可根据实际情况适当调整三种中介机构的录取比例,调整幅度不超过5%。

经专业能力测试及书面评审,本院将按照总成绩由高到低,以及前述规定的名额、比例录取中介机构或个人入选初审名册。

参与申报且符合本次申报条件及要求、并通过专业能力测试及书面评审的中介机构、个人未达到本次选拔名额的,相应名额暂时不录取。

 五、公示

初审名册将在本院网站及惠州市律师协会、惠州市注册会计师协会网站上公示,公示期10日,任何单位和个人均可对被公示机构或个人提出异议。公示期满后,本院评审委员会对有关异议进行复查。异议成立的,将被异议机构或个人从初审名册中予以删除。管理人名册确定后将在上述网站予以公告,自公告之日起本院原编制的管理人名册不再使用。

六、申报期限及地点

凡符合申报条件及要求的中介机构或个人应于2018年5月24日至25日的工作时间到本院指定地点(司法委托室C103室)集中提交报名表、申报书等材料。逾期申报的,本院将不纳入管理人选拔范围。

七、特别事项

(一)已编入本院破产管理人名册的中介机构应当重新报名参加本次选拔。

(二)根据本院网站2017年3月15日公布的《惠州市中级人民法院关于增补案件管理人的公告》进行报名的中介机构,其报名资格在本次选拔中依旧有效,已报名的中介机构应根据本公告确定的申报条件及要求,于上述申报期限及地点重新提交申报材料或补充提交申报材料,逾期未补交或未重新提交的,视为放弃申报。

(三)管理人名册确定后将实行动态管理,按照省高院和本院的有关规定定期对管理人的工作实绩、业务能力、专业人员变化、资格变化等情况进行考核,并适时调整管理人名册。

 八、联系方式

联系人:司法委托室  吴明强    

联系电话:2180539

 

附件1 :入册管理人申报表(申报机构管理人用)

              入册管理人申报表(申报个人管理人用)

附件2:《惠州市中级人民法院关于破产管理人名册的入册评分标准》

 

 

 

二〇一八年五月十日

关于编制企业破产案件管理人名册的公告附件1.2