龙门县人民法院举办“开放日”活动

发布时间:2021-11-04 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:9683 次
为深入开展“我为群众办实事”,进一步搭建法院与人民群众之间的沟通桥梁,11月2日,龙门县人民法院(下称龙门法院)举办“开放日”活动,邀请县人大常委会党组成员林建辉及人大代表走进法院,零距离感受司法工作。


△受邀代表参观法院

林建辉一行在龙门法院党组书记、院长游小勇等人陪同下,先后参观了诉讼服务长廊以及诉讼服务中心,详细了解各区域的功能设置、工作流程、人员配备等工作情况。在场代表不时提出问题,与现场工作人员面对面交流。


△座谈会现场

为进一步听取各界代表对法院工作的意见建议,参观结束后召开座谈会。会上,杨志伟副院长汇报龙门法院今年工作概况。参会代表畅所欲言,对龙门法院近年来的工作给予高度评价,同时围绕法院延伸职能参与社会综合治理、推进多元解纷、加大法治宣传力度、开展送法下乡等方面工作提出了宝贵的意见和建议。

林建辉同志表示,近年来,法院新举措、新亮点较多,尤其体现在提升诉讼服务质量、建设智慧法院以及加强多元解纷打造“枫桥经验”龙门模式等方面,充分反映出法院的工作成效。今年是“十四五”规划的开局之年,面对新阶段、新机遇、新使命,法院要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,加强自身建设,坚持服务龙门发展大局,确保司法更加便民、惠民、利民。同时,要自觉接受人民群众和人大代表的监督,充分吸纳人大代表的建议,并落实到具体工作当中。

游小勇院长作总结发言,他表示,龙门法院将进一步加大与人大代表以及各界群众之间的沟通交流力度,延伸审判职能,促进司法公开,强化法治宣传,坚持司法为民、公正司法,大力提升司法品质,努力为龙门县建设成为绿色发展美丽幸福示范县提供有力的司法保障。


△受邀代表视察加班清案情况

座谈会后,受邀代表还视察了法院干警加班清案的工作情况。据悉,面对繁重的办案任务,龙门法院每周二、周四晚上固定加班开展清案工作。人大代表们实地走访了龙门法院立案庭、刑事审判庭、民事审判庭、执行局等多个部门,深入了解干警办案工作情况,并充分肯定了干警们担当为民的工作作风。