2天高效解纷!博罗县法院龙溪人民法庭护薪又助企

发布时间:2021-11-25 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:2694 次
日前,博罗县人民法院龙溪人民法庭(下称:龙溪法庭)联合龙溪街道社会事务综合服务中心(下称:综合服务中心),用时2天成功调解了一宗涉及2家公司、25名劳动者的劳资纠纷。



公司经营困难又涉诉 无法发放工人薪水

11月17日,综合服务中心工作人员,为解决一宗涉及25名劳动者的劳资纠纷来到龙溪法庭——被欠薪的劳动者为龙溪当地A公司的员工,该公司在疫情、管理不善等多方影响下生产经营困难,拖欠劳动者工资最长达6个月之久,拖欠金额达14.3万余元。劳动者们因长期未收到工资,生活捉襟见肘,遂到综合服务中心等地维权。

无巧不成书,A公司因与原告B公司产生了涉及劳务派遣费的合同纠纷,于11月11日被原告B公司诉至龙溪法庭。依据原告B公司的诉前保全申请,龙溪法庭对A公司银行存款16.1万余元进行了冻结,冻结期限为一年。

多方发力速解纷 法庭做到护薪又助企

秉持着“劳动者薪资一刻也拖不得!”的宗旨,龙溪法庭胡晓凌法官及其团队积极联合综合服务中心工作人员捋清了问题症结所在,多方大力争取快速解决。

面对原告B公司,法官注重对其释明诉讼风险及两公司继续保持互惠互利、长远发展的可能性;面对A公司,则注重对其释明涉诉对公司发展的不利之处以及积极配合调解撤诉的益处。最终,原告B公司在收到A公司支付的第一笔劳务派遣费后,同意和解并向法庭申请撤诉及提交解封申请。而此时,这宗涉及2家公司的诉讼案从立案到调解撤诉,仅用了7天。

调解成功后,法官及其团队第一时间作出解封裁定书并奔赴银行解封A公司的银行账户,使得A公司得以将存款取出。综合服务中心则迅速通知25名劳动者领取工资。最终,本宗涉及25名劳动者的劳资纠纷,从龙溪法庭获悉到成功化解仅仅历时2天。



致力于案结事了 今年法庭案件调撤率逾三成

龙溪法庭与街道办职能部门联合发力,促使25名劳动者的“忧薪事”高效解决,维护弱势群体的合法权益;同时,也利用非诉手段,帮助民企克服时艰,助益地方法治化营商环境建设。

近年来,龙溪法庭充分发挥人民法庭职能作用,紧扣基层治理需求,保持与乡镇职能部门的良性沟通,促进基层矛盾纠纷多元化解。今年1月1日至11月23日,受理民商事案件625件,结案543件。其中,调解、撤诉199件,调撤率达36.65%,真正实现案结事了,努力做到高效为群众办实事、解难事,为地方经济社会发展大局提供强有力的司法服务和保障。